Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина потеряла более половины рабочих мест

13 февраля 2015 13:40
Украина потеряла более половины рабочих местВ Украине потеряна половина рабочих мест, которые имелись до 1995 года, а с 2005 года страна ни разу не вышла из кризиса на рынке труда. На данный момент в Украине проживает около 7,5 миллионов экономически неактивного населения трудоспособного возраста.
Об этом в ходе пресс-конференции заявил профессор кафедры Института подготовки кадров государственной службы занятости Украины Василий Кострица.

Читайте также: Эксперт рассказал, почему боевики требовали отложить отвод тяжелого вооружения

По его словам, сложившаяся ситуация на рынке труда Украины, очень сложная.
«Рынок труда в Украине болен практически все годы независимости. До 2005 года мы потеряли практически половину рабочих мест, которые имелись до середины 1995 года. Далее начался затяжной кризис, который продолжается и нынче. С тех пор ни разу мы не вышли из кризиса на рынке труда. Уровень занятости населения ежегодно падал, а с 2010 по 2013 год мы "потеряли" 534 тысячи занятых людей, из них большая часть – из малых и средних предприятий. Проблема не в показателе уровня безработицы, который растет согласно исследованиям государственного комитета статистики, а в характерной тенденции сокращения числа занятых лиц в Украине», - сказал эксперт.

В.Кострица подчеркнул, что данная тенденция фиксируется и в 2015 году, поскольку те 35-40 тысяч вакансий, которые появляются на рынке труда каждый месяц, связаны лишь с «текучкой кадров».
«Текучесть рабочей силы составляет 20 процентов в экономике. На те рабочие места, с которых по разным причинам уходят сотрудники, приходят другие. Речь не идет о создании новых рабочих мест», - подчеркнул эксперт.
Он сообщил, что в Украине проживает 7,5 млн экономически неактивных граждан трудоспособного возраста, среди которых домохозяйки, лица, занимающиеся личным подсобным сельским хозяйством , инвалиды, утратившие трудоспособность, а также граждане, прекратившие искать работу вследствие разочарования.

«Из 7,5 млн лиц в городах проживает – 3,8 млн человек, а в селах – 3,7. Это большая проблема для государства, потому что данным гражданам нужно будет платить хотя бы минимальную социальную пенсию, назначать жилищные субсидии», - сказал эксперт.
Резюмируя, он проинформировал, что согласно данным частных агентств по трудоустройству, в прошлом году они помогли найти работу всего 9 тысячам граждан.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: