Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, когда курс доллара может стабилизироваться

11 февраля 2015 19:48
Эксперт рассказал, когда курс доллара может стабилизироватьсяКурс доллара вырос под воздействием паники на рынке и может стабилизироваться в марте текущего года после возобновления сотрудничества с МВФ. Об этом заявил глава Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

«Мы отказались от индикативного курса гривны, параллельно это решение было подкреплено резким увеличением учетной ставки Центробанка. Здесь есть целый ряд рисков, потому что увеличенная ставка в определенное время означает дополнительное сталкивание украинской экономики в пропасть. Глубина падения может быть больше по сравнению с теми 5%, которые мы прогнозировали», - пояснил О. Устенко.

При этом эксперт отметил, что рынок абсолютно адекватно отреагировал в соответствии с новыми условиями.

«Рынок начал паниковать в первые же часы после объявления этих изменений. Мы видели «выстрелы» в виде 23-24 гривен за доллар, затем – до 25 гривен за доллар и выше. Гривна падала все активнее и активнее. Но это было ожидаемой реакцией. Рынок входит в зону высокой волатильности и турбулентности после подобного рода нововведений. То есть, рынка не существовало, а потом он вдруг начинает появляться. Это то, что мы сейчас наблюдаем», - сказал О. Устенко.

Читайте также: Курс доллара может вырасти до 100 грн, – экономист

Экономист подчеркнул, что снижение стоимости доллара в Украине возможно при выполнении ряда условий.

«Первое – это возобновление сотрудничества с МВФ. Мы считаем, что вероятность этого достаточно высока и программа будет расширена как минимум на 6 миллиардов долларов. Дополнительным фактором, который успокоит рынок, будет поступление валюты от украинских экспортеров. Кроме этого укрепить гривну поможет и получение финансирования от других международных финансовых институций, фонды, которые мы можем получить от Министерства финансов США. А также дополнительные деньги, которые можно ожидать от Германии в размере полумиллиарда евро и еще 1,8 миллиарда евро, которые Украина может получить от ЕС».

По словам О. Устенко, Украина может возобновить сотрудничество с МВФ уже в марте 2015 года, тогда же произойдет и стабилизация курса гривны.

«Мы прогнозируем, что курс будет находиться в пределах 20-22 гривен за доллар США», - сообщил эексперт.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: