Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт прогнозирует дальнейшее подорожание цен на бензин

9 февраля 2015 16:20
Эксперт прогнозирует дальнейшее подорожание цен на бензинОдин только введенный 5-процентный налог на оборот подакцизных товаров, который действует в Украине с начала 2015 года, привел к подорожанию литра бензина на гривну, что легло на плечи конечного потребителя — рядовых граждан.

Об этом заявил президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

«Введение 5- процентного налога на оборот подакцизных товаров, действующего в Украине уже месяц, тут же добавляет гривну в стоимость литра бензина. Это тот налог, который ложится на плечи конечного потребителя, и никчемно прописан в законодательстве. Огромное количество топлива — не менее 20-30 процентов — попросту уйдет «в тень», если не предложить правильный механизм применения решения властей. Продажи не будут называться розничными, вместо АЗС мы увидим что-то наподобие пунктов оптовой продажи, ведь если на заправке продать топливо для трактора или грузового автомобиля, нужно заплатить 5 процентов, а если речь о разливе с бензовоза в селе, то нет. Когда люди, которые не понимают, как функционирует рынок, создают законы, это приводит к плачевным результатам», - сказал Л.Косянчук.

Читайте также: Состоялась презентация автомобиля Volkswagen Caddy


Он добавил, что в итоге это приведет к еще большему подорожанию топлива в Украине в дополнении к таким причинам, как девальвация гривны и рост цен на нефть.

«Правительством Яценюка двигало желание «залатать все дыры бюджета» за счет потребителя — рядовых граждан, а из-за 5-процентного налога возникнут дополнительные большие проблемы. Если большое количество покупателей уйдут в тень, упадут объемы продаж, придется повышать цены, в том числе из-за этого, а их просто некуда дальше поднимать», - отметил Л.Косянчук

При этом он добавил, что, согласно его расчетам, из 17 гривен, в которые недавно обходился литр бензина, 7 составляют налоги.

«Государство начисляет и акцизный налог в евро — теперь он составляет 202 евро за тонну топлива.К тому же НДС — происходит двойное налогообложение», - сказал президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины".

Напомним, 7-8 февраля в Украине вновь подорожал бензин. По данным консалтинговой группы "А-95", обычный бензин А-95 на выходных стоил 17,16 грн/л, ДТ – 16,89 грн/л, а премиальные сорта топлива достигли показателя 18 грн/л. 9 февраля литр А-95 уже продают по 18,99 грн/л, а A-95+ - по 19,99 грн/л.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: