Регистрация Войти
Вход на сайт

Во многом МВФ не хочет финансировать правительство Украины, - эксперт

7 февраля 2015 11:20
Во многом МВФ не хочет финансировать правительство Украины, - экспертСегодня уже ни для кого не секрет, что для того, чтобы нам кто-то дал денег, нужно чтобы для начала средства выделил МВФ. Международные финансовые и правительственные организации всегда ставят такое условие – мол, если МВФ не дает. То и мы пока воздержимся. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Читайте также: Эксперт рассказал, когда экономика Украины начнет развиваться

- Сегодня мало кто помнит, что когда в мае 2014-го МВФ заключил договор с Украиной, самые разные международные организации - ЕБРР, ЕИБ, Всемирный банк и т.д. - обещали выдать Украине около 6,2 млрд долларов, - напоминает эксперт. – Реально выделили около 3 млрд, хотя сейчас говорят, что нам нужно минимум $20 млрд. Это все хорошо, но кто же их даст? Сам МВФ из обещанных 7,4 млрд долларов выделил только 4,6 млрд, из которых 3,7 млрд ушли на погашение старых кредитов.

По мнению Охрименко, лозунг "Европа любит Украину" такой же абсурдный, как и "Старшая сестра Россия будет заботиться о младшей сестре Украине".
- Хватит уже украинскому правительству жить за счет подачек МВФ! – говорит эксперт. - Во многом МВФ и не хочет финансировать правительство Украины потому, что никто не хочет иметь дело со слабой властью. Уважают сильную и представительную власть.

Украине нужно не марионеточное, а настоящее правительство, которое будет иметь хорошие связи по всему миру, продолжает эксперт. Да, мы сейчас не можем иметь деловые отношения с Россией, но кто нам мешает развивать деловые связи с Китаем? Начиная с торговли и заканчивая получением инвестиций из этой страны! Украина даже в самом фантастическом сюжете никогда не сможет продавать свои автомобили ЗАЗ в ЕС, но она может продавать эти автомобили в Египет. Вот куда нужно стремиться нашему бизнесу и о чем должно думать руководство страны.

- Мы много пишем о росте экспорта украинской продукции в ЕС, но при этом забываем указать, что больше всего зерна, мяса, металла и другой продукции Украина продала не в ЕС, а в страны Азии: Турцию, Индию, Ирак, Саудовскую Аравию, Иорданию. Это не страны ЕС, поэтому о торговле с этими странами мы не слишком много говорим. Еще бы! Ведь ЕС – это европейский выбор, это миф, это "маниловщина", так популярная у нашего руководства. А о том, что основной экспорт Украины в ЕС - это кукуруза и чугун, то есть обычное сырье, вообще не упоминается. Я не говорю, что не нужно дружить с ЕС, просто не стоит зацикливаться на этой дружбе.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: