Регистрация Войти
Вход на сайт

НБУ теряет свою власть - эксперт

4 февраля 2015 19:12
НБУ теряет свою власть - экспертИз-за стремительной девальвации и дефицита иностранной валюты, в Украине останется спрос только на жизненно необходимые товары.

Об этом рассказал экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

«То, что Нацбанк отпускает гривну в «свободное плавание» - это снятие очередного сдерживающего фактора. Но, в принципе, ситуация уже развивается в отрыве от действий Национального банка как регулятора. Он потерял свои способности и поэтому идет такой процесс», - подчеркнул эксперт.

Читайте также: Задержаны украинцы, которые передавали информацию боевикам "ДНР"


Эксперт также подчеркнул, что нехватка доллара будет способствовать дальнейшему росту курса валюты.

В то же время, сдерживающие факторы все больше будут укрепляться: предприятия продемонстрируют неспособность покупать доллар по текущей цене, в силу неконкурентности товаров и роста цен, а население будет постепенно отказываться от товаров среднего класса.

Таким образом, совокупный спрос будет падать и тем самым сдерживать покупку валюты для закупки импортной продукции. Тем не менее, поскольку остаются категории товаров жизненно необходимых, некоторый спрос все-таки будет соблюдаться.

По его словам, страна «дожилась» до того, что у нас не существует целых отраслей экономики, которые могут заменить импортные товары.

«Но, если раньше экспорт позволял нам кое-что завозить, то теперь дезорганизация финансового рынка не позволяет функционировать даже тем предприятиям, которые были», - подчеркнул эксперт.

Также он напомнил, что, Украине пришлось отказаться от рынка России, который давал стране 30% валютных поступлений. А замены этому рынку «никто не нашел, да и не ищет».

«Это режим усыхания валютного рынка, где на конце пирамиды остаются только экспортеры. Но экономика не может существовать только благодаря экспортерам, поскольку они не вытянут ВВП», - добавил С. Яременко.

Подытоживая, эксперт сказал, что «все население Украины сдвигается за рамки черты бедности».

Напомним, сегодня, 4 февраля, курс гривны на черном рынке упал до 23 гривен. Ожидается, что завтра, 5 февраля, будет принято решение НБУ об едином рыночном валютном курсе.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: