Регистрация Войти
Вход на сайт

Алюминиевая отрасль прекратила свое существование в Украине

2 февраля 2015 12:40
Алюминиевая отрасль прекратила свое существование в УкраинеНе успели утихнуть страсти вокруг остановки "Южмаша", как появилась еще одна новость – в Украине больше нет собственного производства алюминия. Запорожский окружной административный суд дал старт процедуре ликвидации ПАО "ЗАлК". Как говорят, в международной корпорации UC RUSAL, они до последнего момента старались сохранить производство.

Читайте также: Без реформ Украину ждет экономический крах - ЕБРР

Однако в условиях отсутствия реформ по созданию благоприятного инвестиционного климата, потери внутреннего рынка на Донбассе, стремительного подорожания электроэнергии, затрат на логистику и таможенных процедур, инвестор утратил последнюю надежду на спасение ЗАлКа.

Разочарование инвесторов

Сейчас украинские чиновники ездят по миру и зазывают в страну иностранный капитал. Однако, инвесторы вряд ли поспешат вкладывать в нашу страну свои средства, если другие иностранцы сворачивают тут свой бизнес.

- "Критическая для алюминиевой отрасли экономическая ситуация в Украине, рост цен на энергоносители и потеря внутреннего рынка сбыта алюминиевой катанки, утвердили руководство UC RUSAL в мнении об экономической нецелесообразности дальнейшей инвестиционной деятельности в производство алюминия в Украине, - цитирует агентство РБК председателя ликвидационной комиссии ПАО "ЗАлК", генерального директора предприятия Александра Котюка.

Фактически конец предприятия был объявлен 29 декабря 2014 г., когда вступило в силу решение Запорожского окружного административного суда о начале процедуры ликвидации юридического лица ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат". По словам Котюка, инвесторы Запорожского алюминиевого комбината в лице международной корпорации UC RUSAL восприняли решение суда о ликвидации акционерного общества как итог многолетней недальновидной экономической политики украинского правительства.

Сложности инвестирования

Что бы понять, что привело Запорожский алюминиевый комбинат к такому печальному итогу, стоит верунутья немного назад. Это предприятие было единственным в Украине производителем первичного алюминия и алюминиевой катанки. Мощность производства – 100 тыс.т. первичного алюминия в год. Контрольный пакет акций в размере 68,01% четырежды менял собственника. В 2001-м активы были проданы российскому ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест", в 2004-м предприятие перешло под контроль группе компаний СУАЛ, в 2006-м пакет перекупил Velbay Holdings и, наконец, в 2007 году, завод приобрела международная алюминиевая группа UC RUSAL.

В виду высокой энергоемкости алюминиевого производства, до 2005 года, ЗАлК постоянно пользовался льготным тарифом на электроэнергию. Однако с приходом в Кабмин Юлии Тимошенко преференции для металлургов неожиданно закончились. Новый премьер отменил льготные цены на электроэнергию поставив специфическое предприятие в один разряд с другими промышленными потребителями. Данный шаг шокировал владельцев ЗАлКа, так как новые цены на электроэнергию (45,5% в себестоимости производства), делали убыточной деятельность завода и неконкурентоспособной продукцию.

Ситуация усугублялась перманентными попытками правительства лишить собственников ЗАлКа активов, вернуть контрольный пакет в госсобственность, после чего провести реприватизацию. Однако UC RUSAL удалось отстоять права собственности. 30 августа 2011 года Высший хозяйственный суд отказал в иске Генеральной прокуратуре Украины, подтвердив корпоративные права инвесторов.

Начало конца

В виду заоблачных тарифов на электроэнергию, на фоне мирового экономического кризиса 2008-2009 годов, инвесторы были вынуждены законсервировать часть производственных площадок, минимизировав объемы выпуска первичного алюминия. Весной 2009 года было остановлено три электролизных цеха, а в 2011 году, прекратила работу и четвертая серия электролизного производства. В первом квартале ЗАлК отлил последнюю минимальную партию первичного алюминия в объеме 6 тыс.т. Кроме того, завод был вынужден остановить и глиноземное производство.

Минимизировав таким образом убытки, инвесторы поддерживали жизнедеятельность предприятия выпуском алюминиевой катанки, 95% которой реализовывалось на внутреннем рынке Украины. Кроме того, в надежде найти взаимовыгодный компромисс с правительством относительно экономически обоснованных тарифов на электроэнергию, UC RUSAL открыл производство кремния. Данный шаг позволил частично сохранить рабочие места специалистам электролизного направления.

Кабмину был предложен проект модернизации и технологического перевооружения ЗАлКа по последним мировым стандартам (в том числе и экологическим), реализация которого позволила бы расконсервировать производственные мощности и увеличить объемы выпуска алюминия вдвое (до 200 тыс. т. в год). Однако и этот бизнес-проект был правительством проигнорирован.

"Контрольный выстрел"

"Контрольный выстрел" по ЗАлКу прозвучал в 2014 году. Электроэнергия продолжила ценовой рост, немыслимо подорожали транспортные расходы и таможенные процедуры.

А в результате боевых действий в зоне АТО, где сосредоточены основные промышленные потребители алюминиевой катанки, предприятие утратило последний, внутренний рынок сбыта. Везти алюминий за рубеж было не выгодно, так как по сравнению с аналогом российского товара украинский металл стоил в три раза дороже.

В итоге инвестор окончательно потерял интерес к алюминиевому бизнесу в нашей стране. Стоимость чистых активов ЗАлКа опустилась ниже размера уставного капитала, что противоречит действующему законодательству. Это стало причиной постановления суда о начале процедуры ликвидации акционерного общества. UC RUSAL согласился с тем, что в сложившихся обстоятельствах, это наиболее правильное решение.

Последствия для экономики

Наблюдая за тем, как наши государственные мужи унижаются перед Европой и вымаливают очередные 1 – 2 миллиарда долларов, одновременно уничтожая своим бездействием уникальные производственные ресурсы и инвестиционные перспективы перевода промышленности на передовые стандарты ЕС, логика мышления попросту отключается.

По данным Госстата, в период с января по октябрь прошлого года, объем притока прямых иностранных инвестиций в Украину сократился на $8,5 млрд. Причем кривая роста негативного сальдо продолжает стремительно ползти вверх. Как засвидетельствовал экономический форум в Давосе, настроение иностранного бизнеса относительно инвестирования в Украину крайне негативное. Кроме того, что усугубляется ситуация в зоне АТО, на мирных территориях процветает судебная коррупция и рейдерство. Интересы иностранного бизнеса незащищены. А потому вводить в Украину капитал попросту опасно.

Задумаются ли над этим первые лица государства, или продолжат рассчитывать на помощь извне, ленясь нагнуться и поднять из-под ног гораздо большие деньги? Вопрос риторический. По крайней мере на данный момент реформами не пахнет. В итоге Украина продолжает стремительно терять остатки своей промышленности.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: