Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему украинцы не умеют одеваться дешево?

20 мая 2013 15:30

Почему украинцы не умеют одеваться дешево?Популярный в Европе и Америке сегмент fast-fashion («быстрая мода»), основным принципом которого является отображение самых последних модных тенденций (коллекции обновляются каждые 4-6 недель) при демократичной цене, в Украине не оправдал надежд продавцов. Вместо закупок большого количества разноплановых коллекций для потребителей со средним уровнем доходов украинские fashion-ретейлеры сокращают ассортимент и повышают цены. 

КТО ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ОБНОВКАХ 

По словам совладельца компании Maratex (ТМ Esprit, Aldo, River Island, OVS) Дмитрия Ермоленко, рынок продолжает провисать. Так, за первую декаду мая (во время праздников) провал большинства торговых сетей одежды составил от 30 до 40% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Но и без праздников дела с обновлением гардероба обстоят печально. По информации Украинской Торговой Гильдии, в структуре бюджета типичного столичного домохозяйства расходы на «одежду и обувь» сегодня сократились вдвое - до 13% (по сравнению с 22% в 2010 году). Опираясь на данные Госстата по заработным платам в Киеве, получается, что среднестатический житель столицы может позволить себе выделить на обновки порядка 650 грн. в месяц. Кстати, самая высокая конкуренция между операторами наблюдается именно в среднем ценовом сегменте с размером чека около 700 грн. 

Тенденция снижения спроса отразилась и на индексе посещаемости столичных торговых центров. По оценкам УТГ, средний уровень опустился на 20-25% - с 1200 чел./м2 торговой площади (в начале 2012 года) до 900-950 чел./м2 (в 2013 году). «В последнее время ТРЦ переманивают потребителей в основном из торговых точек других форматов, в частности переток происходит за счет отмирания привычного сегмента street-ретейл», - говорит ретейл-директор MD Group (ТМ Tommy Hilfiger, Oggi, Oodji, Diesel, Sasch) Александр Фиалка. Торговые помещения, расположенные на первых этажах зданий с обособленным входом, остаются востребованными только в сегменте luxury. 

Как отмечает индивидуальный консультант по стилю Роман Медный, магазины стараются завозить больше дешевой одежды, делая ставку на привлекательную цену, и таким образом выравнивать товарооборот. «Масс-маркет, который в Европе может напоминать склад или даже свалку, в Украине пытается выглядеть магазином более высокого класса и часто имитирует бутиковую атмосферу», - объясняет эксперт. 

Кроме того, продавцы не стесняются после окончания распродаж вернуть вещи старый ценник и продавать ее под соусом из «новой коллекции» - иногда в 1,2-1,5 раза дороже по сравнению с первоначальной ценой. Неудивительно, что платежеспособные украинцы, имеющие возможность выезжать за границу, все чаще одеваются за рубежом. Проблема в том, что за границей украинцы скупают ширпотреб жутчайшего качества и самого низкого ценового сегмента. «Срабатывает стереотип - в Европе все сделано «на славу», даже если это китайский товар», - говорит стилист. 

В МОДЕ ЯРКАЯ БЕЗВКУСИЦА 

Рядиться в ширпотреб украинцев побуждает не только слепая вера в европейское качество, но и стереотипы - дескать, такая одежда и обувь создают имидж состоятельного и успешного человека. «Поскольку вкус отечественных потребителей изысканным не назовешь, зачастую гардероб состоит из случайных покупок, ведь украинцы покупают вещи по принципу «нравится - не нравится». Как результат - в итоге нередко перебирают с нарядностью», - говорит Роман Медный. Украинцам нравится «игра в моду», при этом наиболее серьезный мотив для покупки - желание выделиться в тусовке. (Для сравнения: европейский подход отличается большей сдержанностью, спокойствием, демократичностью в отношении формирования гардероба.) В Украине же сложилось мнение, что стиль casual - это одежда для бедных. Соответственно покупаемая украинцами в европейских магазинах яркая дешевая одежда, как правило, ориентирована на выходцев из стран Азии, Африки и СНГ. 

Предпочтения отечественных потребителей отражаются и на ассортиментном портфеле одних и тех же брендов в Украине и европейских странах. Так, если в Европе в структуре продаж около 70% вещей приходится на так называемые базовые коллекции (basic collection), то в Украине все наоборот. «На простую демократичную одежду клюет лишь треть покупателей. Остальные 60-70% одежды на внутреннем рынке - это вещи нарядных вечерних фасонов (fashion и evening collection)», - уточняет Дмитрий Ермоленко. 

Аналогичная ситуация с обувью. По словам владельца интернет-магазина Parpara и генерального директора Gianni Group (ТМ Carvari) Дмитрия Подопригоры, украинцам нравится все «блестящее», но не хватает чувства стиля, из-за чего в гардеробе появляются китчевые вещи. «То, что неприемлемо в повседневной одежде европейцев (цепочки, камешки, высокие каблуки, золотые и стеклянные колодки), обязательно присутствует в гардеробе украинских женщин», - говорит он. На мировом обувном рынке производители, выпускающие обувь для стран СНГ и для Европы, практически не пересекаются. Что тоже накладывает отпечаток на качество товара - для нас выпускается продукция из более дешевых материалов. Ведь именно цена в большинстве случаев является основным мотивом совершения покупки. 

Между тем ретейлеры не скрывают: цены на товар приходится регулярно повышать. Издержки в Украине зачастую выше, чем в Европе - несмотря на снижение потребительского спроса, арендные ставки в торговых центрах продолжают повышаться. Увеличивается налоговое и таможенное давление. А торговать себе в убыток, разумеется, никто не хочет. Так что при отсутствии прогноза продажи большей части коллекции в сезон операторы закладывают дополнительные риски в цену товара. 

Дмитрий Ермоленко признается, что сокращение потребления вынуждает продавцов корректировать закупочную политику - заказывать лимитированные стоки, выбирая только те товары, которые гарантированно будут реализованы. Поэтому ассортиментное предложение по сравнению с Европой на отечественном рынке продолжит сужаться. Альтернативой для модников и модниц становится онлайн-ретейл. Заказ одежды и обуви по Интернету из Украины на зарубежных сайтах оценивается на данный момент всего в 3-5% от общего объема вещевого рынка. При этом эксперты пророчат интернет-торговле безусловный рост в самом скором времени. 

«Отступление» россиян 

На украинском рынке обуви в последние годы благодаря приходу россиян появились жесткие дискаунтеры эконом-сегмента («ЦентрОбувь», Centro, Kari). С одеждой все гораздо сложнее. Как показывает практика, российские ретейлеры не выдерживают конкуренции и постепенно сворачивают деятельность в Украине. Только с начала этого года об уходе заявили сразу две российские компании - Finn Flare и Melon Fashion Group. Первая - отказалась от развития собственных магазинов, вторая - от франшизы на бренды Springfield и Women´secret испанской группы Cortefiel. Последние теперь представляет эстонская KarkKat Fashion. 

В отличие от россиян прибалты еще утратили оптимизма. «В течение пяти лет мы собираемся увеличить количество монобрендовых магазинов с 13 до 45», - говорит исполнительный директор KarKat Fashion Group Карине Силдник. В то же время президент розничной сети Finn Flare Ксения Рясова рассказал, что такой «экономической вакханалии» и законодательного бардака, как в Украине, она нигде не встречала.

sostav.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: