Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый транш МВФ: что будет с курсом доллара?

Новый транш МВФ: что будет с курсом доллара?Из-за того, что украинцы нередко вкладывают свои сбережения в покупку валюты, а цены на импортные товары завиcят от стабильности гривны, многих интересует вопрос, каким будет осенний курс доллара.

После того, как украинскому правительству было обещано в выделении транша от МВФ в 1 миллиард долларов и 600 миллионов от ЕС, многие украинцы надеются, что курс гривны по отношению к валютам стабилизируется. Для того, чтобы спрогнозировать, когда доллар начнет дешеветь, необходимо рассмотреть главные этапы, связанные с выделением кредита МВФ.

Известно, что в моменты ключевых политических решений активность на мировых фондовых биржах приостанавливается. Ведь участники торгов ждут политических решений и реагируют на них изменениями курсов валют и ценных металлов. Первой датой, когда мог измениться курс гривны по отношению к валютам, было 14 сентября 2016 года, когда проходило заседание глав правления МВФ, и решался вопрос о возможном выделении Украине третьего транша. После того, как руководители МВФ проголосовали за выделение третьего этапа кредита для Украины, межбанковский курс доллара по отношению к гривне упал на 10 копеек. На черном валютном рынке доллар подешевел еще больше - на 40 копеек.

До момента решения МВФ не было понятно, дадут ли очередной транш украинскому правительству. По этой причине валютчики черного рынка пытались максимально взвинтить курс доллара и сыграть на неопределенности. Ведь в случае отказа МВФ дать третий транш, по прогнозам специалистов, курс доллара к концу года мог достичь отметки 30 гривен. Но известие о третьем транше МВФ послужило поводом к укреплению гривны.

Понятно, что возвращение гривны к прежнему курсу возможно лишь после того, как транш МВФ будет окончательно переведен в Украину. До этого момента НБУ и черный рынок могут непредсказуемо раскачивать курс доллара. Но скорее всего, приближения доллара США к уровню 27 гривен пока не будет. Скачок доллара до этой отметки в августе 2016 года был возможен лишь на фоне неопределенности с кредитом МВФ. Но так как в бюджете Украины на 2016 год был заложен курс около 24 гривны за доллар, при повышении курса до отметки 27 гривен рыночные отношения во многих сферах замерли.

Дело в том, что повышение курса валют ведет к тому, что повышается цена на импортные товары. Вследствие этого импортные товары растут в цене, покупательная способность украинцев снижается, а торговые обороты продаж импортных товаров падают. Поэтому для торговых отношений внутри страны повышение курса доллара крайне не выгодно, а черный рынок валютных операций не рискует взвинчивать курс надолго. Некоторые украинцы этого не понимают и всё равно активно скупают валюту при её росте. В итоге вскоре после падения курса они теряют на разнице купли и продажи валют.

Осенью есть ряд причин, по которым курс доллара может расти.

Во-первых, украинский Кабмин готовится к отопительному сезону и закупает импортный газ. Это означает, что правительству потребуются некоторые запасы валюты, чтобы расплатиться за 8 миллиардов кубометров импортного газа во втором полугодии 2016 года.

Во-вторых, осенью украинскому правительству придется возвращать проценты за иностранные кредиты. Часть транша МВФ может пойти на погашение ранее взятых кредитов.

Читайте также: Сказка без срока давности: когда Украина получит безвизовый режим

В-третьих, традиционно осенью спрос на валюту увеличивается примерно на 10%. Украинцы начинают активно покупать доллар.

В-четвертых, осенью увеличивается активность экспортеров агропродукции. Если квоты на экспорт на 2016 год будут использованы полностью, экспортеры могут придержать свою продукцию до начала 2017 года, когда цена на продукты начнет расти.

Для тех украинских бизнесменов, которые ориентированы на экспорт продукции и сырья заграницу, более выгоден высокий курс валют. Как правило, экспорт сырья, цветных и черных металлов находится в руках украинских олигархов. Но количество таких бизнесменов в стране небольшое. При этом их амбиции довольно велики. Для бизнеса, который торгует импортными товарами или ориентирован на собственное производство товаров в Украине, повышение курса валют создает большие проблемы и вызывает нестабильность развития. Нужно понимать, что для наполнения украинского бюджета важны как экспорт, так и наполнение рынка отечественными товарами. Высокий курс доллара, как правило, негативно отражается на внутреннем украинском рынке товаров.

Когда же можно ожидать стабилизации гривны по отношению к доллару? До выделения МВФ третьего транша, черный рынок может делать попытки расшатывать валютный коридор и зарабатывать на панике украинцев. Но как только деньги МВФ будут зачислены на счета Нацбанка, должна произойти стабилизация курса гривны и снижение стоимости доллара. Многое тут будет зависеть от политики самого Национального банка. Видимых причин для роста курса доллара в Украине сейчас нет. Но, если Нацбанк по-прежнему не будет регулировать курс валютного коридора, и не станет выбрасывать на межбанковские торги дополнительные запасы валюты, гривна может опять начать дешеветь.

МВФ выделяет кредиты для Украины для развития собственной экономики, и проведения реформ. Есть надежда, что Нацбанк и Кабмин своими действиями будут сдерживать более-менее стабильный курс гривны до конца года. Ведь украинскому правительству очень важны положительные отчеты, которые они составляют для МВФ и других иностранных инвесторов. Иначе программа кредитной помощи для Украины может закончиться на последнем, третьем транше МВФ.

Источник: uapress.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: