Регистрация Войти
Вход на сайт

Уровень взяточничества в Украине вырос на треть

Уровень взяточничества в Украине вырос на третьМасштабная борьба с коррупцией, о которой уже два года говорят украинские власти, не дает результатов. Аналитики Transparency International Ukraine пришли к выводу, что в прошлом году средний размер взятки вырос на треть, а за решетку отправился только каждый пятый пойманный с поличным. И все это из-за неработающей судебной системы и нежелания новых чиновников ликвидировать прибыльные схемы своих предшественников.

Согласно исследованиям компании Transparency International Ukraine, средний размер взятки в 2015 году составил примерно 40 тыс. грн, тогда как в 2014 году — 30 тыс. грн.

Суммарный размер полученных в прошлом году «неофициальных платежей» составил 19 млн грн, что на 3 млн грн больше по сравнению с предыдущим годом. Аналитики считают, что коррупционеры повышают размер платы за свои услуги из-за девальвации гривны.

Самый высокий уровень коррупции (14% от общего количества дел) касается работы правоохранительных органов, где чаще всего готовы взять деньги за закрытие уголовного дела. Около 10% дел касаются земельной сферы — выделения земельных участков.

«8% дел связано с медицинской сферой, 7% — с образовательной отраслью. Еще 7% — дела, касающиеся недвижимости, 6% дел связано с налоговой сферой. Дел против судей оказалось немного — всего 1%. Вероятно, это связано не с низким уровнем коррупции в судебной сфере, а с тем, что расследование судебной коррупции достаточно редко доходит до самих судов», — говорится в исследовании.

Полная безнаказанность

На протяжении последнего года украинские чиновники неоднократно говорили о достижениях в борьбе с коррупцией. На улицы украинских городов вышли новые честные полицейские с высшим образованием и более высокой зарплатой, в стране заработала электронная система закупок Prozorro, законодательно упростили оформление многих разрешений и создание конкуренции. Например, с 1 января 2016 года регистрировать право собственности на первичном рынке могут не только государственные регистраторы, но и нотариусы. Это привело в регистрационных центрах к сокращению очередей, которые позволяли «посредникам» неплохо зарабатывать.

Чиновники неоднократно подчеркивали, что провели масштабные «чистки» на таможне и готовы упрощать правила работы для легально работающего бизнеса.

«У меня складывается ощущение, что чиновники не опасаются наказания. Взятки требуют уже не таясь», — признает директор крупной производственной компании-экспортера, который пожелал остаться неназванным. Слова предпринимателя подтверждают и исследования. Только 19% от общего количества чиновников, которые находились под следствием из-за вымогательства или получения взятки, понесли наказание.

«9% осужденных были оправданы, 38% получили испытательный срок, который в среднем составил 2 года и 2 месяца. А 34% преступников были оштрафованы — средняя сумма штрафа едва превысила 20 тыс. грн», — сказано в сообщении. Максимальный срок заключения за взятку составил 12 лет. Исследователи заметили еще одну интересную тенденцию: чем выше сумма фигурирует в деле, тем реже преступники попадают за решетку. «Так, из пятерки крупнейших взяточников, чьи аппетиты превысили 1 и 2 млн грн, суды отправили за решетку лишь одного. Остальные были оправданы или получили испытательный срок», — следует из исследования Transparency International Ukraine.

Читайте также: Порошенко предлагает запретить в Украине офшоры

Отсутствие реформы

За два года Украина так и не смогла провести судебную реформу. Президент Петр Порошенко несколько раз акцентировал внимание на необходимости привлечь квалифицированных специалистов, которые не будут брать взятки, но это не дало результата. Судебные разбирательства над партнером экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Геннадием Корбаном показали всю слабость прокуратуры и судебной системы. Юристы Корбана смогли устроить из заседания, которое проходило в прямом эфире, настоящее шоу: защитники постоянно требовали отвод судей, а также разносили их аргументы в пух и прах.

Но главная проблема — нежелание новых украинских чиновников отказываться от финансовых потоков своих предшественников. Например, скандалы сперва были связаны с соратником премьера Арсения Яценюка — Николаем Мартыненко, а сейчас с партнером президента — Игорем Кононенко.

«В течение года Игорь Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора «Укрхимтрансаммиака». Кононенко имел непосредственный интерес в этой компании и завел своих людей, которые в итоге совместно управляют этим предприятием. Депутат от БПП («Блока Петра Порошенко»), подконтрольный Кононенко, давил на назначения в «Укрвнешинформе», предприятиях порошковой металлургии, Национальном агентстве аккредитации Украины и нескольких других предприятиях. Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в минэкономике, отвечающего за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия», — эти слова министра экономического развития Айвараса Абромавичуса привели в феврале к скандалу, но никаких реальных мер в отношении Кононенко предпринято не было.

Коррупция — одна из главных причин, которая тормозит приход в страну новых инвесторов, а также предоставление финансовой помощи от международных доноров. Без поступления новых траншей уровень жизни населения может существенно упасть, что усиливает вероятность массовых акций протеста уже этой осенью, предрекают эксперты.

Источник: gazeta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: