Регистрация Войти
Вход на сайт

Суд отменил люстрацию замглавы НБУ

18 января 2016 22:12
Суд отменил люстрацию замглавы НБУОкружной административный суд Киева признал незаконным приказ НБУ от 22 октября 2014 года об увольнении Бориса Приходько с должности заместителя главы НБУ в порядке люстрации.

Об этом говорится в постановлении суда от 28 декабря 2015 года.

Приходько, уволенный в октябре 2014 года в рамках закона "Об очищении власти", спустя год - 13 ноября 2015 года - требовал отменить приказ НБУ №1827-к о его увольнении, восстановить в должности, выплатить среднюю зарплату за период с 22 октября 2014 года по момент фактического восстановления в должности, обязать НБУ проинформировать Минюст об отзыве ведомостей о применении к нему запрета, предусмотренного ч.3 ст.1 закона "Об очищении власти".

Однако уже 22 декабря Борис Приходько направил в суд письменное заявление с просьбой уменьшить исковые требования до двух: признать противоправным и отменить оспариваемый приказ НБУ; обязать НБУ проинформировать Минюст об отзыве ведомостей о применении к нему запрета, предусмотренного ч.3 ст.1 закона "Об очищении власти".

Таким образом, Приходько больше не требовал восстановить его в должности и выплатить зарплату за этот период. Обновленные требования суд удовлетворил 28 декабря.

Национальный банк уже подал в Киевский апелляционный административный суд апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда Киева от 28 декабря 2015 года о признании незаконным увольнение Приходько.

"Согласно законодательству, постановление суда первой инстанции вступает в силу после окончания срока на подачу апелляционной жалобы, если она не была предоставлена. НБУ в срок подал в Киевский апелляционный суд соответствующую жалобу, поэтому постановление суда первой инстанции не вступило в силу", - сообщили агентству в пресс-службе регулятора.

Читайте также: Убийство Бориса Немцова обрастает новыми подробностями

Кроме того, Нацбанк подчеркнул, что резолюционная часть обжалованного постановления суда не содержит обязательства возобновить Приходько в должности.

Ранее, в июле 2015 года, ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении Приходько и экс-председателя правления ЗАО "Аграрный фонд" Александра Кирюка по обвинению в совершении завладения чужим имуществом в особо крупных размерах по предварительному сговору с группой лиц путем злоупотребления служебным положением.

В Генпрокуратуре также отметили, что по результатам досудебного расследования указанные лица в феврале 2014 года по предварительному сговору с группой лиц под руководством Сергея Курченко, в том числе с должностными лицами подконтрольной последнему банковского учреждения противоправно завладели имуществом ЗАО "Аграрный фонд" на сумму более 2 млрд гривен в ходе операций с облигациями внутреннего государственного займа.

Приходько был назначен первым заместителем главы Нацбанка в декабре 2012 года. Ранее работал директором казначейства Государственного ощадного банка Украины. В марте 2014 года переведен на должность заместителя главы НБУ.

Источник: interfax.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: