Регистрация Войти
Вход на сайт

Минфин обещает спасти Украину от дефолта

Минфин обещает спасти Украину от дефолтаОкружной суд Киева обязал правительство Украины установить новый прожиточный минимум населения. Таким образом, кабинет министров проиграл апелляцию и теперь должен выполнить поставленные условия.

Однако чиновников больше заботит, как получить очередной транш от МВФ. Представители организации прибудут на Украину в четверг, чтобы пересмотреть программу помощи. Среди основных требований - реструктуризация части госдолга, которую Киев как раз завершает.

Судя по количеству подписчиков, на страницу Натальи Яресько ежедневно заходят больше 20 тысяч пользователей, сообщил "ТВ Центр". Отчеты главы Минфина украинцы активно комментируют и охотно репостят. Если верить последнему, в темном финансовом царстве появился луч света.

"Наше правительство сделало важный финальный шаг для того, чтобы завершить процесс реструктуризации суверенного и гарантированного долга. Сегодня оно утвердило условия выпуска новых облигаций, которые будут предоставлены суверенным кредиторам взамен на старые наши долги. Это позволит, наконец, завершить все процедуры по реструктуризации этих долгов, — наибольшей части нашей работы по реструктуризации", - говорится в сообщении на странице главы украинского Минфина.

Новые облигации, объяснила Яресько интернет-френдам, отведут страну от дефолта. Стабилизируется, наконец, курс иностранной валюты, который в четверг не поддержала правительство, устроив гривне качели. Евро подорожал, доллар подешевел. Не убедил украинский Минфин и международные рейтинговые агентства. Сразу два из них понизили рейтинг Киева до дефолтного. Подвели мэрию просроченные платежи по еврооблигациям на 250 миллионов долларов.
Что же касается госдолга, то правительство по-прежнему надеется на понятливость кредиторов. За океаном, например, всем видом показывают, что вошли в положение Украины. И России очень советуют.

"Я думаю, они могли бы это сделать – признать, что реструктуризация дает возможность Украине вернуться к экономическому росту. Это критически важно для Украины, которая автоматически сможет отвечать по своим обязательствам. Я надеюсь, Россия пересмотрит позицию по реструктуризации долга", - заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

"Соединенные Штаты Америки уже выдали 2 миллиарда долларов кредитных гарантий. Сейчас речь идет о том, что Украина продолжит реформы социально-гуманитарного сектора. Мы рассчитываем договориться о дополнительных кредитных гарантиях от США для выполнения реформ и соответствия программе работы с Международным валютным фондом", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Читайте также: В Украину едет ревизор: миссия МВФ уже завтра приступит к работе в Киеве

Миссия МВФ прибыла в Киев накануне. До 21 ноября ее делегаты должны оценить состояние украинской экономики. И скорее всего, очередному траншу скажут "да". Отношение фонда к Киеву сейчас самое лояльное. Ради Украины там намерены переписать свои же правила. По новому порядку, страна-должник, даже находясь в дефолте, сможет получить следующий финансовую помощь МВФ.

В том, что Киев готов к конструктивным переговорам и сможет рассчитаться, Москва сильно сомневается. Россия не согласна прощать выданные два года назад 3 миллиарда долларов. Если в декабре Украина деньги не вернет, Россия обещает обратиться в суд.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: