Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему опять падает гривна? Чего ожидать в ближайшее время?

4 ноября 2015 21:36
2
Почему опять падает гривна? Чего ожидать в ближайшее время?Рост спроса на валюту при сокращении предложения ведет к ослаблению гривны. Многие эксперты говорили, что после местных выборов гривну «отпустят», вследствие чего мы будем наблюдать серьезные скачки курса, но лично я придерживался мнения, что результаты выборов на нацвалюту не повлияют.

Объясню: выборы были местные, а не центральные, и в Украине, как мы видим, их не воспринимают достаточно серьезно ни население (об этом можно судить по низким показателям явки), ни политики.

Поскольку местные выборы не считались серьезным вопросом, держать гривну не было смысла. Соответственно, такой привязки, как в прошлом году, когда до парламентских выборов власть пыталась держать курс на приемлемом уровне, а сразу после выборов резко его отпустила, я в данном случае не вижу.

Читайте также: "Нафтогаз" будет судиться за активы в Крыму

Колебания и ослабление гривны в последние две недели, на мой взгляд, связаны не с политическим, а с экономическим фактором: это, в первую очередь, ожидание дальнейшего сокращения экспорта из-за снижения цен на наши основные экспортные товары. Половину украинского экспорта составляют черные металлы и продукты сельского хозяйства, а цены как на первое, так и на второе на мировых рынках продолжают уверенно падать.

Половина экспорта - черные металлы и продукты сельского хозяйства, а цены на них снижаются

В то же время наблюдается сезонное увеличение импорта – как из-за отопительного сезона и импорта газа, так и по другим причинам. Так что ожидается, в первую очередь, рост спроса на валюту для осуществления импорта и одновременно дальнейшее падение поступлений от экспорта.

Естественно, рост спроса на валюту при сокращении предложения приводит к скупке доллара импортерами и ослаблению гривны, что мы сегодня и можем наблюдать в обменниках.

Но, если проанализировать, что ждет гривну до конца 2015 года, если, конечно, мы говорим о межбанковском курсе, можно прогнозировать, что он будет держаться на уровне, близком к нынешнему – около 23 гривен за доллар.

Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Виталий 4 ноября 2015 23:14
А гривна и будет падать. Причем без конца. Ведь олигархат вместе со всей властью СПЕЦИАЛЬНО играют на бесконечное понижение курса гривны. Потому что общество абсолютно пассивное. Поэтому просто напросто вещать их всех нужно на фонарях. Что левых, что правых, что центристов, одно слово- всех. Ибо все они без исключений вруны тотальные. А не хотите- то лет эдак через пять будете менять гривну на доллар по курсу один доллар на миллиард гривен. Попомните мое слово (коммент)...

Продолжу. Ведь на повестке для стоят два вопроса: справедливая цена рабочей силы(как в Великобритании или в Швейцарии) и реальное технологическое перевооружение и реиндустриализация. Но если выполнять эти задачи- прощайте распилы, тырки и занычки по оффшорам навсегда! Вот эти же моменты они постараются ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ДЕЛАТЬ, вот отсюда и весь сыр-бор, вот где собака зарыта. Понимаете? Вот где поднажать-то нужно...
Цитировать          2
правда 4 ноября 2015 22:20
що відбувається, аферисти потрошенко з подружкою гонтарихою обкрадають нас і вже з часів януковича обікрали ці аферисти на 310%- оце досягнення аферизму, суперафера 2014-2015рр!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: