Регистрация Войти
Вход на сайт

Детский сад. Законны ли родительские взносы? (ВИДЕО)

7 сентября 2015 14:12
1
Детский сад. Законны ли родительские взносы? (ВИДЕО)В Украине законодательно закреплено бесплатное образование. Но в реальности, чтобы ребенок мог полноценно заниматься в дошкольных заведениях родителям нужно платить. Какие возможности детям в детских садах обеспечивает государство, а за что должны платить родители? Законны ли “родительские взносы” и насколько они добровольны? В теме разбирались журналисты Общественного телевидения Донбасса в эфире программы “Донецкий диалог”.

Поступление в детский сад: готовьтесь платить

Молодая мама из Краматорска рассказывает, что при зачислении своего ребенка в детский сад, она заплатила 300 грн. “первоначального взноса”. По словам девушки, ей объяснили, что деньги пойдут на ремонт детсада. Чтобы уйти от возможных родительских взносов при поступление в сад, правозащитники видят выход в электронной базе учета очередей в дошкольных учреждениях.

Юрист Татьяна Иванова говорит, что это поможет избавиться от коррупции в детсадах. “Это электронная база, куда вносятся все дети. Согласно очереди в электронной базе, дети принимаются в детские садики”, – объясняет Иванова.

Итак, ребенок в детсаду – что дальше? Дальнейшее пребывание в саду также требует вложений, которые опять же ложатся на родителей. “Питание шло 110 гривен, 50 содержание и 10 общая касса”, – рассказывает о затратах молодая мама из Краматорска. Выяснить, какие платежи в детсадах законны, а какие нет, - взялись общественники.

Алексей Андреев - представитель общественной организации «Східноукраїнського Товариства Прав Народу» отправил запрос, в котором требовалось предоставить информацию о распределение бюджетного финансирования управлением образования Краматорска по дошкольным учреждениям. В ответе чиновники указали суммы расходов на все учреждения, а не на каждый детсад по отдельности.

“Получается – это не тот ответ, на который запрашивалась информация”, – возмущается Андреев. Общественник рассказал, что родителей обязывают сдавать деньги в попечительский фонд детсада. При чем, воспитателей не интересует, посещает ли ребенок детский сад или нет. Не лучше ситуация и с питанием для детей. По словам Андреева, ежегодно заключаются договора с поставщиками, которые поставляют в детсады Краматорска, якобы, некачественные продукты.

Что говорят чиновники

В городском управлении образования Краматорска говорят, что родители должны оплачивать только 60% от стоимости питания. А вот, к попечительскому советам в детсадах чиновники управления отношения не имеют.

“В каждом саду есть попечительский совет. Этот попечительский совет решает сколько родители будут сдавать, в каким объемах и куда будут тратиться деньги”, – объясняет замначальника краматорского управления образования Наталья Ананских. “Никто из управления образования никогда, никаких распоряжений об этих деньгах не давал, ими распоряжаются родители”, – подчеркивает Ананских.

Также чиновник добавила, что попечительские советы должны иметь протоколы заседаний и отчеты расходов. Эту информацию подтвердили и в одном из детских садов Краматорска. Там журналистов заверили, что если родители не могут вносить ежемесячный взнос, то их ребенка не выгонят из детского сада. Впрочем родители говорят, что дела обстоят иначе. “Нам объясняли, что нужно платить каждый месяц. Что все отчеты несут заведующей, в случае не будет начисляться задолженность”, – рассказывает мама ребенка из этого детсада.

Читайте также: Добровольные родительские взносы рассовывают по карманам

Многие родители для комфорта своего ребенка в детском саду готовы платить дополнительные деньги. Вопрос лишь в прозрачности процедуры распределения средств. В нынешних условиях контроль за прозрачностью ложится на плечи родителей и общественных активистов.

Источник: novosti.dn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Дмитрий 25 февраля 2016 21:58
В детских садах города Краматорска происходит настоящая обдираловка! Ежемесячный платеж 70-80грн как будто бы за содержание садика (а куда деваются государственные деньги,которые выделяются ежемесячно?).Настоящий шантаж происходит!!! Люди нас разводят как ЛОХОВ!!! Как быть,кому жаловаться?

Пишу из г.Краматорска. Ничего не изменилось, на сегодняшнее время даже больше стали требовать - 80грн. с человека - из них больше половины отдается именно зав.детского сада,остальное остается на группе.Из денег группы покупается практически все - мыло, тарелки,игрушки,все для работы воспитателю и т.д. Дополнительно еще собираются деньги в начале года (канцелярия,игрушки),и далее по мере необходимости подарки детям и воспитателям, обогреватели, эл.чайник, водонагревательный бак, ковер и прочее. На что тратятся деньги переданные зав.сада, а самое интересное куда уходят деньги, выделенные государством на систему дошкольного образования.

[quote=Дмитрий]В детских садах города Краматорска происходит настоящая обдираловка! Ежемесячный платеж 70-80грн как будто бы за содержание садика (а куда деваются государственные деньги,которые выделяются ежемесячно?)
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: