Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин переоценил помощь Китая

Путин переоценил помощь КитаяРазвитие экономических связей между Россией и Китаем сильно отстает от намеченных целей, пишут западные деловые СМИ в преддверии визита Владимира Путина в Пекин. На это указывает падение товарооборота почти на треть.

Падение китайских фондовых рынков ударило по ценам на нефть, что усилило давление на рубль и усугубило российскую рецессию, пишет Bloomberg. Это происходит спустя год после того, как Москва заявила о развороте на Восток в результате ухудшения отношений с США и Европой из-за Украины, отмечает агентство.

В первом полугодии 2015 года российско-китайский товарооборот упал на 29% до $30,6 млрд. При этом в октябре 2014 года Путин поставил задачу увеличить его до $100 млрд в годовом исчислении, напоминает Bloomberg. Однако, пишет агентство, российские чиновники теперь говорят, что эта цель недостижима.

В результате падения товарооборота, Россия впервые за последние пять лет выбыла из числа 15 основных внешнеэкономических партнеров Китая, отмечает Bloomberg.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев пояснил Bloomberg, что Москва выступает в роли просителя, но у Пекина, несмотря на текущие экономические проблемы, остается значительный спектр выбора источников для получения ресурсов.

Агентство обращает внимание, что ряд российско-китайских соглашений, заключенных к настоящему времени, так и не были выполнены в полном объеме. Как отметил первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка Петр Фрадков, своп-линия на 150 млрд юаней, соглашение о которой было заключено в октябре прошлого года центральными банками России и Китая, не пользуется особым спросом, так как она применима только для краткосрочного финансирования.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев и первый зампред ВТБ Юрий Соловьев рассказали Bloomberg, что кредитные линии на 9 млрд юаней, открытые по соглашению с китайскими банками, также не востребованы из-за слабого спроса в России на займы в юанях.

По оценке Reuters, кризис в России и замедление экономического роста в Китае привели к приостановке двусторонних проектов на сумму в $113 млрд. Некоторые из них могут быть отложены на неопределенное время, приводит агентство мнения отраслевых источников и аналитиков.

По мнению главы Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, главной причиной, по которой китайские инвесторы приостановили проекты с Россией, является их желание посмотреть, что будет дальше с рублем, поскольку официальные валютные прогнозы оказались неверными.

В качестве примера Reuters приводит проект по добыче газа «Ямал СПГ», в который вовлечены российский «Новатек», французская Total и китайская CNPC. Агентство напоминает, что совладелец «Новатека» Геннадий Тимченко ранее говорил, что еще в 2014 году в проект будет привлечены $20 млрд из Китая. Но по состоянию на август 2015 года деньги так и не поступили, а сумма необходимых инвестиций была снижена до $15 млрд.

В мае 2014 года Газпром подписал контракт на поставки газа в Китай стоимостью $400 млрд. Однако, с тех пор, пишет Bloomberg, двум странам так и не удалось договориться об авансовых платежах в размере $25 млрд, которые должны были стать источником финансирования для строительства газопровода «Сила Сибири» и освоения месторождений, на что требуется $55 млрд.

По словам помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова, в Пекине будет подписан меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода с российского Дальнего Востока в Китай. В этом документе не будут указаны ни расценки, ни сроки реализации проекта. Ушаков также сказал, что контракт о строительстве газопровода «Алтай» из Западной Сибири вряд ли будет подписан в ходе пекинского визита.

Читайте также: Настоящий "патриот”. Президент России предпочитает дорогую одежду из Европы

Среди других пока так и не реализованных проектов Reuters отмечает попытки «Роснефти» продать CNPC доли в восточносибирских месторождениях, совместное строительство НПЗ в России и Китае, поставки электроэнергии на сумму в $1,5 млрд, строительство деревообрабатывающего комбината в Томске стоимостью $1 млрд, финансирование моста в Крым, высокоскоростную железную дорогу Москва-Казань и сотрудничество по освоению Луны.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, тем не менее, объясняет ситуацию, когда результаты оказались ниже ожиданий тем, что так всегда происходит в моменты, когда сотрудничество резко интенсифицируется. Источник Reuters в российском правительстве добавил: «Не всякий проект будет реализован, но России нужно просто сохранять терпение, потому что в Китае действуют именно так».

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: