Регистрация Войти
Вход на сайт

Место Путина в Гааге, или Чехия против войны

20 апреля 2015 17:50
Место Путина в Гааге, или Чехия против войныОчередной так называемый "большой Майдан", который организовали участники общественного объединения "Пражский Майдан", приурочили к концерту украинской группы "Океан Эльзы". 19 апреля Святослав Вакарчук с группой выступил в Праге. Акция "Пражского Майдана" состоялась под лозунгом "Искусство против войны".

Краткое театральное представление - изюминка акции, подготовленная участниками "Пражского Майдана", - рассказала зрителям, как режим бывшего украинского президента Виктора Януковича подтолкнул Украинская до Революции достоинства и как события развивались дальше, в том числе - как Кремль аннексировал Крым и спровоцировал конфликт на востоке Украины.

В роли Украины была 17-летняя чешская ученица гимназии Зузана Валовая, которая была инициатором дня голодовки 20 февраля в поддержку Надежды Савченко. Другим главным героем театрального действа был российский президент Владимир Путин - точнее, актер в печально известной маске российского лидера, которую в январе разбила разъяренная российская туристка.

По словам пражской активистки, которая является автором идеи спектакля, Екатерины Скрипник, именно маска Путина и вдохновила ее на постановку любительского представления. "Поскольку у нас была маска Путина, у нас была замечательная идея показать Путина как фигуру, над которой смеются люди. Потому что при помощи смеха можно многое победить .... В рамках представлений мы бы хотели показать то, что мы хотим в будущем для нашей страны, а именно: свободу, воссоединение с Крымом и Путина в Гааге", - сказала она.

Читайте также: Украинские информвойска: Украина - это не Россия! (ВИДЕО)

Именно лозунг "Место Путина в Гааге", которым подразумевают, что российского президента надо судить в Международном уголовном суде, вызвал одну из нескольких негативных реакций от русскоязычных туристов или жителей города, которые во время проведения акции находились рядом. Они выкрикивали "Позор Чехии и Украине", "Да здравствует Россия" и "Путин - чувак".

Примерно через час после начала акции, во время выступления чешской активистки Петры Купцовой - члена общественного объединения "Подножие замка", который борется за отставку чешского президента Милоша Земана - участник пражского "антимайдана" своими криками пытался прервать ее речь. Между ней и зрителями акции начался спор, который вскоре утих, хотя и привлек к себе внимание трех полицейских, готовых вмешаться при необходимости.

В целом "большой Майдан" длился около трех часов. За это время участники собирали подписи в поддержку Украины и гуманитарную помощь, пели украинские, чешские и английских песен, выступали с речами и рисовали картину, которую позже продавали на концерте "Океана Эльзы". Там местные активисты устроили благотворительную ярмарку, на которой собирали средства в помощь Украине.

Источник: top-news.org.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: