Регистрация Войти
Вход на сайт

Исламисты решили показать США, кто в доме хозяин

15 февраля 2015 09:40
Исламисты решили показать США, кто в доме хозяинБоевики из экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) в Ираке совершили первое нападение на базу, где находились американские военные инструкторы. Целью атаки, очевидно, было показать уязвимость американских военных. Атаку удалось отбить, но все очевиднее, что иракская армия самостоятельно не справляется с исламистами. На этом фоне все больше американцев поддерживают инициативу Барака Обамы по отправке вооруженных сил США в Ирак.

В пятницу вечером 25 террористов из экстремистской группировки ИГИЛ в иракской военной форме попытались проникнуть на американскую военную базу Аль-Асад, однако были уничтожены охраной базы. Среди нападавших было несколько террористов-смертников, которые пытались совершить самоподрыв.

Читайте также: Самые серьезные угрозы миру несут эбола и "Исламское государство", - ООН

В момент нападения на базе находились морпехи США, которые проводили тренировку среди иракских военнослужащих. Как сообщил журналистам официальный представитель Пентагона адмирал Джон Кирби, нападавшие были убиты иракскими военными, а американские морпехи в обороне не участвовали, так как находились далеко от места столкновения.

Стоит отметить, что ближайший к базе город Аль-Багдади в западной части Ирака находится в руках исламистов.

Нападение игиловцев на базу — первая за долгое время масштабная попытка исламистов атаковать американцев, говорит работающий в Дубае аналитик Теодор Карасик:

«ИГИЛ пытался вовлечь в бой иракские войска, предполагая, что они быстро начнут терять людей и в бой вступят американцы. Если бы исламистам удалось заставить американских советников покинуть базу, это была бы для них важная победа, о которой они тут же раструбили бы в социальных сетях и сочувствующих мировых медиа».

Несмотря на то что атаку удалось отразить успешно, у высокопоставленных иракских офицеров есть серьезные сомнения в эффективности своих сил. В настоящее время обучение у американцев проходят 4 тыс. иракских военных. Для их подготовки США направили в Ирак 1,8 тыс. инструкторов, Америка собирается увеличить это число до 3 тыс. человек. Всего американские и британские инструкторы подготовили 9 тыс. иракских военнослужащих при общей численности новой иракской армии 44 тыс. человек. На это ушло около $25 млрд.

Обучение иракских военных проходит ускоренными темпами: как пишет издание The New York Times со ссылкой на одного из иракских военных, новобранцам дают буквально «выстрелить по паре пуль — и сразу в бой».
Тема борьбы с исламистами в Ираке едва ли не более актуальна для США, чем кризис на Украине.

На таком фоне американцы все активнее поддерживают предложение президента США Барака Обамы использовать для борьбы с исламистами американских военных непосредственно «на земле». Согласно опросу телекомпании NBC и Института изучения общественного мнения в Маристе, штат Нью-Йорк, опубликованному вечером в пятницу, 54% американцев хотят, чтобы конгрессмены поддержали президента в этом вопросе. За эту инициативу выступают 60% сторонников Демократической партии Обамы и 50% республиканцев.

В середине недели президент США обратится в конгрессу с просьбой поддержать его предложение об использовании американских вооруженных силы для борьбы с исламистами сроком на три года. В письме, текст которого был опубликован The Wall Street Journal, президент подчеркнул, что речь идет не о масштабных военных действиях, а о проведении «небольших операций» специального характера, таких как «акции против верхушки ИГИЛ».

Конгресс должен рассмотреть предложения президента США в ближайшее время. В преддверии голосования американцы начали активную ротацию войск в регионе.

Американский политический аналитик Ариэль Коэн рассказал «Газете.Ru», что США уже начали переброску 4 тыс. военных в Кувейт. При этом США ожидают, что будут действовать совместно с союзниками. «Многое будет зависеть от позиции арабских стран, включая Иорданию и страны Залива», — подчеркивает Коэн.

Представители иракского командования отмечают, что их собственные военные с трудом удерживают даже небольшие города.

А Мосул, один из важных иракских городов, уже несколько месяцев находится в руках исламистов, которые значительно укрепили оборону города в ожидании штурма. По свидетельству очевидцев, боевики творят зверства в отношении жителей города. На этой неделе они высекли плетьми несколько горожан за разговоры по мобильному телефону.

Военные эксперты отмечают, что «Исламское государство» стало сильнее благодаря тому, что в его ряды вступили бывшие профессиональные военные из армии Саддама Хусейна, для которых борьба с американцами — дело чести.

Между тем бывший глава разведки минобороны США генерал Майкл Флинн заявил в пятницу во время слушаний в конгрессе, что США недооценили уровень угрозы со стороны ИГИЛ и администрация Обамы неправильно использует силы и средства: «Нам не следует попросту тратить военные ресурсы, нужно иметь более тщательно разработанную стратегию».

По мнению эксперта, США должны больше опираться на мусульманских лидеров в Ираке, которые выступают против ИГИЛ, а также на арабских союзников в Вашингтоне.

Отметим, что группировка ИГИЛ признана экстремистской во многих странах мира, включая Россию, где ее деятельность официально запрещена Верховным судом.

Источник: gazeta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: