Регистрация Войти
Вход на сайт

Шевченковская премия-2015: не все номинации получили лауреатов

Шевченковская премия-2015: не все номинации получили лауреатов10 февраля комитет Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко определился с именами лауреатов 2015 года по итогам третьего отборочного тура. Посредством тайного голосования выявили победителей.

Комитет желал оставить в тайне имена лучших, пока президент Украины не подпишет соответствующий указ. Но все тайное становится явным. Итак, оглашаем лауреатов премии Шевченка.

Читайте также: Культурные "бренды" Украины будут покорять Грецию

Юрий Щербак за трилогию "Час смертохристів", "Час великої гри" и "Час Тирана. Прозріння 2084 року" выиграл в номинации "Литература". Кость Москалец за эссеи "Сполохи" отличился в "литературознавстве и искусствоведении". Николай Компанец стал лучшим в "изобразительном искусстве" за художественный цикл "Земля моїх батьків". За лучшее воплощение образа Тараса Шевченко на отечественной сцене Петр Панчук из театра им. Франка получил награду в категории "театральное искусство".

Однако в этом году решено не вручать премию в номинациях "Публицистика и журналистика", "Музыкальное искусство" и "Концертно-исполнительское искусство".

Все лауреаты получат денежное вознаграждение в размере 260 тыс. грн. Сумма не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Читайте также: Госкино отнекивается от проблем в украинском прокате

Главой конкурсного комитета является Борис Олейник. Также в заседании приняли участие Роман Балаян, Олег Вергелес, Анна Веселовская, Василий Герасимюк, Виктор Гуцал, Иван Драч, Дмитрий Иванов, Татьяна Кара-Васильева, Виктор Ковтун, Богдан Козак, Анатолий Мельник, Владимир Мельниченко, Вадим Писарев, Евгений Савчук, Владимир Сиренко, Мирослав Скорик, Евгений Станкович, Мария Стефюк, Дмитрий Стус, Сергей Якутович и Виктория Костюченко.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: