Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Рада приняла в первом чтении законопроект об открытии рынка земли

Рада приняла в первом чтении законопроект об открытии рынка земли

13 ноября 2019 16:30
Рада приняла в первом чтении законопроект об открытии рынка землиВерховная Рада на заседании 13 ноября поддержала в первом чтении законопроект № 2178−10 о введении рынка земли. За проголосовало 240 нардепов.

Этот законопроект инициировала группа депутатов от Слуги народа, в том числе председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. Проектом закона предлагается открыть рынок земли 1 октября 2020 года.

Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут граждане Украины, юридические лица Украины, созданные в соответствии с украинским законодательством, территориальные общины и государство. Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года.

До 1 января 2024 года юрлица, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, а также лица без гражданства, юридические лица, созданные не по украинскому законодательству, и иностранные государства не смогут покупать:

- земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности;

- земельные участки, находящиеся в частной собственности и предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, - -0 -
земельные участки, выделенные на местности владельцам земельных паев для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельные паи.

«Требования этого пункта не распространяются на случаи приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями в собственность земельных участков, которые используют такие земельные участки на правах аренды, эмфитевзиса, при условии, если с момента государственной регистрации юридического лица — приобретателя права собственности прошло не менее трех лет; право аренды, эмфитевзиса возникло до вступления в силу этого пункта», — говорится в законопроекте.

Читайте также: У Порошенко требуют увольнения советника Зеленского

Нарушение требований этого пункта является основанием для признания сделки недействительной или для принудительного отчуждения земельного участка.

Президент Владимир Зеленский заявил 11 ноября, что ко второму чтению в законопроект внесут правки о том, что иностранцы получат право покупать земли сельхозназначения в Украине только после референдума по этому вопросу.
Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: