Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Порошенко призвал все православные церкви мира признать ПЦУ

Порошенко призвал все православные церкви мира признать ПЦУ

7 января 2019 14:00
Порошенко призвал все православные церкви мира признать ПЦУПрезидент Петр Порошенко призывает все поместные православные церкви признать Православную Церковь Украины.

Об этом он сказал в речи после Рождественской литургии в Софии Киевской, во время которой был представлен томос об автокефалии Православной Церкви Украины.

"Мы призываем все мировые православные церкви признавать ее (ПЦУ - ред.) как сестру, поминать под именем "Святейший Церковь Украины" как имеющую своей кафедрой исторический город Киев", - отметил президент.

По его словам, "нашу древнюю церковь, история которой уходит во времена князя Владимира, мы наконец освободили из московской неволи, и она равная между равными вошла в семью, которая теперь состоит из 15 независимых поместных православных церквей".

"Это (предоставления автокефалии - ред.) стало возможно усилиями не только меня, грешного, и моей команды, усилиями не только наших иерархов церквей, которые продемонстрировали единство, это стало возможным усилиями десятков миллионов украинцев, которые в Украине и по всему миру молились много поколений, чтобы Господь нам подал независимую автокефальную церковь", - сказал он.

"Мы разорвали последние путы, которые связывали нас с Россией с ее фантазиями об Украине как о канонической территории Русской православной церкви. Этого нет и уже не будет", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, словом "томос" не просто вошло в украинский язык, а стало словом года.

"Томос добавился к таким неологизмам, как Евромайдан, донецкий киборг, безвиз... Это все часть нашей великой истории", - отметил президент.

Он отметил, что "у каждого из нас есть немного от Фомы неверующего, который все ставит под сомнение".

Читайте также: Мнение: Томос - это еще один шаг к деоккупации Крыма

"Но не раз уж убеждались, что для нас нет ничего невозможного, когда мы солидарны, когда мы действуем совместно как единая украинская политическая нация", - заявил Порошенко.

По его словам, и в будущем сбудется то, что на первый взгляд выглядит непосильным.

"Как в Украине говорят: если даже глаза боятся, то руки делают. Будет результат: придет и победа, придет мир, а Украина - страна успешная, богатая и радостная станет членом ЕС и НАТО", - сказал президент.
Источник: pravda.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: