Регистрация Войти
Вход на сайт

Как отмечают День Победы в других странах

Как отмечают День Победы в других странахДень Победы традиционно отмечают не только постсоветском пространстве, но и в странах антигитлеровской коалиции, и не только в них. Правда, так исторически сложилось, что в разных странах победу над фашизмом празднуют в разные дни и в каждой стране, безусловно, есть своя специфика.

Германия

Германия была основным противником союзных войск во Второй мировой войне. В современной Германии 8 мая называют Днем освобождения (Tag der Befreiung). Никаких официальных торжеств в этот день не проводится, однако в Берлине происходит возложение венков к памятникам советским воинам в Трептов-парке и в парке Тиргартен. 8 и 9 мая в Берлине проходят митинги и шествия в честь победы над фашизмом. В парках около Рейхстага в эти дни собираются люди и поют песни военных лет.

Великобритания

В Великобритании День Победы не входит в перечень официальных праздников страны. Однако это не означает отсутствие торжественных мероприятий. Каждый год 8 мая происходит возложение венков к кенотафу на улице Уайтхолл. Там же собираются ветераны, политики, общественные деятели и простые граждане страны. 9 мая в Великобритании для советских и британских ветеранов традиционно устраивается прием и концерт на крейсере-музее «Белфаст».

70-летие великой победы в Великобритании отмечали с 8 по 10 мая. 8 мая официально объявлено Днем Памяти. 9 мая – Днем Празднования. Лидер Палаты общин Уилльям Хейг заявил, что в эти дни британцы должны почтить память всех тех, кто сражался на этой войне и внес свой вклад в Победу по всей Европе.

В связи с юбилеем в Великобритании пройдет несколько мероприятий. Так, 8 мая в 15:00 была объявлена минута молчания. В 1945 именно в это время Уинстон Черчилль объявил о победе союзных сил над Нацисткой Германией.

Читайте также: Кремлёвская власть это и есть фашизм в зарождающейся фазе, - Руслана

9 мая в честь Победы в 11:00 в Лондоне зазвонили колокола всех соборов. Вечером на плацу Horse Guards Parade пройдет ретро-концерт. 10 мая пройдет благодарственная служба в Вестминстерском аббатстве в честь ветеранов, после чего состояться марш памяти, а в небо над Лондоном подыматься истребители «Спитфайр» защищавшие страну в те годы.

США

В Соединенных Штатах Америки День Победы отмечают 8 мая. Однако национальным праздником считается 2 сентября – день капитуляции милитаристской Японии.

В нынешнем году праздничные мероприятия в честь 70-летия Победы в США стартовали еще в середине апреля грандиозным автопробегом от Флориды до Вашингтона. Пробег был посвящен юбилею Победы и встрече советских и американских войск на Эльбе 25 апреля 1945 года. Автомобили были украшены американскими, советскими и российскими флагами. Во время остановок в городах, участники акции разворачивали передвижные фотовыставки посвященные войне. Завершился пробег возложением венков к памятной плите «Дух Эльбы», ставшей символом братства войск союзников в годы Второй Мировой войны. Находится мемориал на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне.

Сейчас в США идет трехдневное празднование Победы, начавшееся 7 мая. Техасский музей «Летающие легенды» устроил авиационное шоу с самолетами времен войны. 8 мая в США проходят традиционные памятные церемонии. Ветераны и послы стран антигитлеровской коалиции возложили цветы к Стене Свободы – мемориалу Второй Мировой. В небе над Вашингтоном прошли 15 построений самолетов тех лет. 8 мая в Нью-Йорке возложили цветы в бруклинском парке Кэдман-Плаза. Во всех православных храмах прошли поминальные службы. Около церкви Pine Bush установили новый мемориал в честь всех, кто погиб в годы Второй Мировой. Завершилось 8 мая праздничным концертом и исторической реконструкцией сражений.

Франция

Во Франции 8 мая отмечается не так широко, как в других странах антигитлеровской коалиции, хотя и является государственным праздником. Куда более памятными датами для французов являются день высадки союзников в Нормандии и освобождение Парижа от фашистов.

Читайте также: В Херсоне отменили парад в честь 9 мая

Тем не менее, ежегодно за неделю до памятного дня во всех школах начинается обязательный курс посвященный Второй Мировой войне. По ведущим каналам страны показывают военные фильмы. Непосредственно 8 мая города украшаются множеством флагов, а на улицах поют патриотические песни. В этот же день происходит возложение цветов к памятнику генерала Шарля де Голля, усилиями которого Франция примкнула к странам-союзницам. После этого власти возлагают цветы к мемориалу Неизвестного Солдата, который также посвящен жертвам Первой Мировой войны.

Чехия, Словакия и Польша

Пока вся остальная Европа и США 8 мая отмечают Победу достаточно сдержано, в Праге и Братиславе чествование этого дня проходит в лучших постсоветских традициях: военные парады, смотры современной боевой техники, массовые гуляния. Не обходится и без традиционного возложения цветов к памятникам жертв Второй Мировой войны и мемориалам, посвященным солдатам Красной Армии.

В Польше 8 мая также отмечается как День Победы. В этот день проходят праздничные мероприятия, а власти и жители страны возлагают цветы к памятникам советских солдат и к Могиле неизвестного солдата.

Нидерланды и Дания

А вот в Голландии и Дании День Победы отмечают и вовсе 5 мая. Именно тогда были освобождены эти страны. Каждый год здесь возлагают цветы к памятникам солдатам союзных войск освобождавших страны. В Голландских городах в честь 70-летия прошли массовые гуляния, также в страну приехало более 100 канадских ветеранов войны участвовавших в освобождении.

Италия

Италия, как страна участница Оси (военно-политический союз Германии и Италии в годы войны) 8 мая не отмечает. Однако Победу там помнят, пускай и несколько иную. Сегодня для итальянцев действительно важен другой день – 25 апреля. Именно тогда в 1943 году страна примкнула к антигитлеровской коалиции усилиями местных сил сопротивления. Этот день считается Днем освобождения от фашизма. В Риме происходит торжественная церемония возложения венков на Могилу неизвестного солдата. В разных городах страны происходят демонстрации и гуляния в честь окончания войны.

Читайте также: Киев отмечает 70-летие Победы. Список мероприятий

Израиль

В Израиле праздновать День Победы начали только в 1995 году. Большинство ветеранов страны – бывшие граждане СССР, воевавшие на восточном фронте.

По всей стране происходят торжественные приемы ветеранов. В Иерусалиме и Тель-Авиве проходят традиционные марши участников войны, членов правительства и военнослужащих израильской армии. Отмечают в Израиле победу над фашизмом и 8 мая, и 9 мая.

Сегодня любое событие фиксируют камеры фотографов и благодаря современным технологиям буквально в считанные минуты самые поразительные фотографии от мировых агентств новостей попадают в интернет. Смотрите и наслаждайтесь.

Источник: novate.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: