Регистрация Войти
Вход на сайт

Сафари на акулу: как заглянуть в пасть смерти и остаться в живых (ФОТО)

29 апреля 2015 02:30
Сафари на акулу: как заглянуть в пасть смерти и остаться в живых (ФОТО)Нелегка работа гидом в Карибском море - каждый день он возит туристов на свидание с китовыми акулами. Встреча с этими удивительными и хищными животными может представлять большую опасность.

Мир меняется, как только ты проваливаешься в воду. Исчезают звуки, искажаются расстояния и размеры. Ты уязвим, тебе все незнакомо, ты песчинка в море, которое не знает жалости к таким, как ты, ленивым обитателям суши. В этот момент главное — смотреть по сторонам, грести изо всех сил и не забыть выдохнуть. При прыжке с катера вода попадает в трубку, булькает внутри. И чтобы не глотнуть от души соленного «раствора», нужно для начала эту трубку продуть. Готово? Теперь активнее работаешь ластами, держишь тело горизонтально и контролируешь дыхание.

Когда смутный силуэт китовой акулы впервые попадает в поле твоего зрения, по телу пробегает дрожь, просыпается на доли секунд животный страх — пасть гиганта широко раскрыта, он движется тебе навстречу. Но вот вы уже плывете бок о бок, будто старые приятели, и между вами метр-полтора, солнце бликами играет на стальной шкуре. Страха нет, наступает эйфория, ты забываешь дышать. Еще несколько мгновений, и акула прощается с тобой: она быстрее человека, океан — ее стихия, а ты лишь турист, которого привезли на увлекательный аттракцион.

Акул и гидов руками не трогать

Отельная зона Канкуна и Ривьера Майя — это 100 с лишним километров Карибского побережья, которое застроено пятизвездочными дворцами и небоскребами. Кокосовые пальмы, мелкий белый песок и кристально голубая вода.

Конкуренция здесь сумасшедшая, поэтому отели соревнуются в роскоши фойе с мраморными полами, райскими садами, в которых обитают экзотические птицы, и невероятными фонтанами, зазывают лучшими видами из окна, лучшим сервисом и лучшим севиче из маринованных креветок.
Сафари на акулу: как заглянуть в пасть смерти и остаться в живых (ФОТО)
По утрам обитатели этого туристического рая сбиваются в группы, чтобы отправится на экскурсии: пирамиды майя — Чичен-Ица и Коба, экологические парки Шкарет и Эксплор, сеноты — пещеры с подземными реками (самая крупная система в мире, к слову), а для самых смелых — туры к китовым акулам. В Карибском море этих гигантов больше, чем где-либо в мире. Они заглядывают сюда в мае-сентябре, когда в здешних водах — самая большая концентрация планктона, которым они и питаются.

В нашем автобусе 12 туристов. Кто-то спит, кто-то бодрствует, кто-то страдает от похмелья. Пора начинать брифинг. Дело это непростое. Турист не любит слушать, он любит спрашивать. К счастью для гида, почти всегда об одном и том же.

— А насколько акулы большие?

— Размером с наш автобус.

— То есть могут даже человека проглотить?

— У нас в Мексике не глотают, они воспитанные, да и в контракте у них это не прописано.

— А зубы у них есть? Я не умею плавать, что мне делать? Без ласт можно? Там глубоко? На акуле покататься можно?...

Когда подъезжаем к катеру, подвожу итоги:

— Еще раз: акулу рукой не трогаем, жилеты не снимаем, солнцезащитным кремом не пользуемся и гида своего не топим! Вопросы есть?

Вопросов нет, а что до правил, то придуманы они не зря.

Например, потрогать акулу или любого другого морского обитателя — все равно что СПИДом его заразить. У нас на ладонях миллионы бактерий, иммунитета к которым у существ под водой попросту нет. К китовым акулам это относится в меньшей степени — их спасает толстая кожа. Но это не значит, что они в восторге от наших касаний. Наоборот, существо это очень чувствительное и от излишнего проявления человеческого любопытства начинает сильно нервничать. Как результат — может резко уйти на глубину.

Что касается кремов от солнца — в воде они смыватся и больше не защищают кожу. Зато входящие в их состав масла остаются на поверхности, вредят и акулам, и черепахам, и скатам. Например, китовая акула и засасывает именно верхний слой воды, в котором живет планктон. Так в ее организм попадает масло, которое обволакивает специальные фильтры, планктон уже не может через них пройти и акула остается на голодном пайке.
Сафари на акулу: как заглянуть в пасть смерти и остаться в живых (ФОТО)
А гида надо беречь, потому что кто еще спасет вас в открытом море? Обычно гида пытается топить человек, у которого случается паническая атака. Причина ее, как правило, фобия воды или фобия глубины.

Турист с катера — капитану легче

Катер скачет по волнам, морская вода летит в лицо, жжет глаза, стекает по щекам и солью остается на потрескавшихся губах. Впечатление такое, будто вас из ведра поливают! Причем повторяют эту процедуру с разницей в пару секунд. Приходится щуриться, как от яркого солнца в полдень.

— Почти прибыли! По рации передали, что акул уже нашли, — успокаиваю туристов. Говорить о том, что наше «почти» — это еще минут 30 пока не стоит. Иначе они потеряют всякую надежду пережить этот трип.

Полеты над волнами заканчиваются, как только на горизонте появляется целый рой других катеров. Они словно стервятники кружат вокруг стаи китовых акул и скидывают в воду «балласт» — своих туристов. Теперь капитан ведет судно очень аккуратно, чтобы вдруг не налететь на акулу, на другой катер или, не дай бог, на туриста в воде.

На корабле возникает суета. Причина ее — плавник, который показался в воде у левого борта. Все без исключения бросаются к нему, судно резко кренится, капитан ругается причем примерно теми же словами, что полчаса назад звучали в его адрес от туристов за слишком лихие полеты над волнами. Акула тем временем проплывает под катером, туристы бросаются к правому борту, капитан близок к истерике.

Узнать китовую акулу в воде просто. У нее темная кожа, покрытая белыми пятнами в форме кружочков. Пятна эти уникальны, как отпечатки пальцев у человека. По ним ученые распознают особей, чтобы следить за их миграцией и численностью. Ну а темный цвет спасает рыбу от солнца — частично нейтрализует ультрафиолет, когда та лакомится планктоном близ поверхности моря.

Плавник на спине у китовой акулы вовсе не острый, как, например, у большой белой. Наоборот, у нее он округлый, не внушающий страха. Пасть широко раскрыта, жабры работают как насос — откачивают отфильтрованную воду. В час такая акула пропускает через себя около 10 000 л воды. А это целая цистерна.

Читайте также: Австралиец попытался оседлать тигровую акулу (ВИДЕО)

Акул в зоне поиска может быть от пары особей до стаи в пару сотен. Все зависит от погоды, температуры воды, времени, течений и, конечно, количества планктона. Но нам сегодня везет. День рыбный.
Сафари на акулу: как заглянуть в пасть смерти и остаться в живых (ФОТО)
— Смотри, какая пасть огромная! Проглотит, как пить дать! Во махина! — каждый из присутствующих комментирует появление акул на свой лад.

Акула плавает быстрее человека, поэтому успех прямого контакта с ней зависит от того, когда и где сбросить за борт туристов. А это уже задача капитана. Он обгоняет акулу, угадывает траекторию ее движения, на глаз высчитывает необходимое расстояние и дает команду прыгать.

Не хочешь прыгать — тебе помогут: подтолкнут в спину. В воде нужно быстро сориентироваться и плыть к рыбе что есть мочи. Главное, не промахнуться — и вот это уже забота гида. Он ведет группу прямиком на акулу, если нужно, тянет вас за руку и помогает избежать столкновения с ней. За раз с гидом ныряют лишь два человека, остальные ждут своего захода.

Кстати, во время кормежки акула не всегда находится в движении. Иногда она принимает вертикальное положение — становится в позицию, которую называют «бутылочка». Тогда акула почти касается мордой поверхности воды и всасывает в себя безостановочно воду, фильтруя ее. Со стороны она действительно похожа на бутылку с открытым горлышком. И это лучший момент, чтобы за ней понаблюдать вблизи.

Опасны ли туристы для акул

Если все разыграно как по нотам, если каждый выполняет свои четкие функции, то и туристы довольны, и рыба спокойна. А впечатления — бесценны. Особенно те, которых туристов вполне могут вскоре и лишить.
Сафари на акулу: как заглянуть в пасть смерти и остаться в живых (ФОТО)
Дискуссии о том, не запретить ли «акульи туры», идут в Мексике давно. И правда, когда видишь, как десятки катеров окружают стаю, складывается впечатления, что туристы — стервятники, а акулы — их жертвы.

Однако не все так очевидно. Конечно, катера представляют опасность, ведь зазевавшийся капитан может налететь на гигантскую рыбу и покалечить ее винтами пропеллера. И уж точно не идет морским обитателям на пользу топливо с маслом, которое неминуемо попадает в воду.

С другой же стороны, туристы — не китобои. Китовые акулы «кормят» местных моряков и их семьи. Поэтому мексиканцы сами заинтересованы в том, чтобы не навредить им. Если туры запретят, чтобы прокормить семьи они наверняка вернутся к своему прежнему промыслу — рыболовству и браконьерству. Тогда китовых акул в Мексике уже никто не спасет. Слишком уж они легкая добыча эти вежливые гиганты, которые совсем не боятся человека.

Источник: rbc.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: