Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинский кризис приводит к расколу в давних государственных союзах

20 марта 2015 21:33
Украинский кризис приводит к расколу в давних государственных союзахКонфликт в Украине разделил страны Вышеградской группы, которая была создана для того, чтобы голос стран Центральной Европы было слышен лучше.

Из-за своей решительной позиции в отношении России, Польша стала «аутсайдером» в ней, пишет издание «Financial Times».

В публикаций говорится о недавней «холодной» встрече польского премьера Евы Копач с главой венгерского правительства Виктором Орбаном.

«Лидеры обеих стран имеют общее мнение по многим вопросам, однако еще больше вопросов их разделяет», - отмечает британское издание, описывая все больший перелом в рамках стран Вышеградской группы. В этом контексте газета напоминает о недавней теплой встрече российского президента Владимира Путина с премьером Орбаном, которая сделала Будапешт ближайшим союзником Москвы.

По словам «FT», «конкурентные политические и экономические интересы, в частности в вопросе энергетической безопасности, подрывают исторические и географические контакты» стран Вышеградской четверки, которая должна выражать мнение четырех стран, находящихся между Россией и Западной Европой. Издание напоминает, что критическая позиция Орбана о санкциях против России понемногу поддерживается Словакией и Чехией.

Издание приводит цитаты венгерских дипломатов, которые утверждают, что воинственная позиция Польши относительно большого соседа объясняется большей независимостью от российских энергетических ресурсов, кроме того, позиция Польши несогласована с другими членами Группы.

Читайте также: Россия и Ко обвинили Совбез ООН в провокации

«Наши коллеги в Польше чувствуют, что кризис Украины им также грозит», - говорят венгерские политики.

«Наша страна имеет другие слабые стороны, особенно если речь идет о нашей зависимости от энергетических ресурсов из России», - добавляют они.

Как комментирует британское издание, учитывая разделения в двух важнейших на данный момент вопросам - Украина и энергетики - эффективность Вышеградской группы в зарубежной политике становится все меньше. Цитируемые изданием дипломаты и политики обращают внимание, что в такой ситуации члены четверки выбирают двусторонний формат и открыто говорят об альтернативных союзах.

Решение Праги и Братиславы о создании так называемой группы Austerlitz, в которую вовлечены Австрию, разозлило Варшаву, хотя Чехия и Словакия утверждают, что ее целью не является разделение Вышеградской группы.

Министр по европейским вопросам Польши Рафал Тшасковский, которого цитирует «FT» признает, что на уровне декларации могут раздаваться разные мнения, «но на практике все понимают, что лучше быть вместе».

Добавим, что объединение четырех центральноевропейских государств произошло в 1991 году.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: