Регистрация Войти
Вход на сайт

Американская компания по производству автомобилей покидает Россию

19 марта 2015 13:02
Американская компания по производству автомобилей покидает РоссиюАмериканская компания General Motors полностью сворачивает свой бизнес в России. Как говорится в сообщении компании, это предприятие, на котором выпускаются автомобили марок Opel, Chevrolet и Cadillac, будет законсервировано. Почему же компания решила прекратить продажу своих автомобилей в России и кто может уйти вслед за ней?

Американская компания General Motors (GM) полностью прекращает производство автомобилей на своем заводе в Петербурге, открытом в ноябре 2008 года. Кроме того, GM в 2015 году откажется и от контрактной сборки автомобилей Chevrolet на мощностях российской группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде. Вместе с этим стало известно о сокращении производства на заводах компании Ford – об этом говорят рабочие, продолжающие забастовку. В четверг стало известно также о прекращении поставок в Россию автомобилей южнокорейской марки SsangYong.

Новая бизнес-модель компании GM в России включает также прекращение производства автомобилей Opel и Chevrolet за заводе "Автотор" в Калиниграде, как сообщили представители предприятия. Последние автомобили американского производителя сошли с конвейера этого предприятия в начале марта. В итоге GM сосредоточится на премиальном сегменте российского рынка за счет бренда Cadillac и моделей Chevrolet: Corvette, Camaro и Tahoe. Кроме того, продажи в России автомобилей Chevrolet массового сегмента, а также автомобилей Opel будут полностью прекращены к концу 2015 года.

В Петербурге на заводе GM основное производство уже остановлено, 1100 сотрудников ждут увольнения. Эта процедура начнется с 31 марта, руководство предприятия предлагает сотрудникам увольняться по соглашению сторон – в этом случае им предполагается выплатить компенсацию в размере 7 окладов. Однако рабочие настаивают на 18 окладах, объясняя это тем, что в условиях кризиса искать работу им придется долго. Уже известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил главе городского комитета по труду и занятости населения проследить, чтобы при увольнении рабочих не нарушался закон. Впрочем, рабочие все-таки больше рассчитывают на себя. Председатель Первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" - МПРА в Петербурге и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Игорь Тимченко считает, что рабочие вправе требовать 18 окладов:

– Когда начнется оформление увольнений, по объяснениям руководства завода, рабочих будут вызывать по одному, по два и предлагать уволиться по соглашению сторон. Давайте рассмотрим причины, почему мы требуем именно 18 окладов в качестве компенсации, а не 7. Мы уже знаем, что часть рабочих, уволенных с завода Ford, не могут найти себе работу в течение 7-8 месяцев, а ведь все это время им надо содержать семьи. Кроме того, ведь руководство General Motors, решив закрыть производство, никого не пригласило для обсуждения ситуации – а ведь оно могло это сделать, правда? Пока от них никаких предложений нет, и мы задаем себе вопрос – а почему именно 7 окладов, а не больше? Как людям быть с кредитами, с той же ипотекой? Ведь еще в феврале не было речи ни о каком закрытии завода, все произошло достаточно неожиданно.

– А если руководство завода не согласится заплатить рабочим больше 7 окладов?

– Для начала мы попробуем все-таки договориться, а если не получится – будем проводить какие-то акции давления, например, те же пикеты. Нет сомнения, что к ним присоединятся и работники заводов Ford и Nissan, потому что, если их тоже начнут увольнять, у них может возникнуть такая же ситуация, это все понимают. Продажи упали, это правда, но у нас есть претензии к отделу планирования – почему они не предвидели такой ситуации и вели дело так, как будто никто не собирается закрывать завод. Но ведь сам отдел планирования, как я понимаю, не пострадает – пострадают, в основном, рабочие. А ведь правильно планировать производственный процесс – это прямая обязанность отдела планирования, и если такая ситуация, как сейчас, возникает неожиданно, значит, они первые должны понести наказание. А у нас всегда страдают рабочие – чуть что, именно они отправляются в простои, на короткие рабочие недели и так далее, – говорит Игорь Тимченко.

Кроме того, профсоюзные лидеры обращают внимание на то, что в развитых странах в случае увольнения рабочих из-за сокращения производства выплачиваются очень большие компенсации, в отдельных случаях достигающие размеров пятилетнего заработка, поэтому они не понимают, почему в Петербурге руководство завода General Motors решило установить потолок в 7 окладов. Профсоюзные лидеры считают также, что работодатели должны позаботиться не только о достойных выплатах увольняемым рабочим, но и об оплате их переквалификации. Кроме того, они должны также дать рабочим гарантию возвращения на завод в случае возобновления его работы.

Межде тем, руководство GM уже фактически утвердило ликвидационный бюджет. Сообщается, что затраты на реструктуризацию бизнес-модели в России составят около 600 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на кампании по стимулированию продаж, трансформацию дилерской сети, отмену контрактов и на покрытие расходов, связанных с сокращением сотрудников. В самой компании GM решение о фактически полном прекращении бизнеса в России называют вынужденным, поскольку выпускаемые здесь автомобили, в частности, не обладают достаточным уровнем локализации. Тем не менее у многих экспертов действия американского автопроизводителя вызвали удивление. Среди них и старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрей Рожков:

– Для меня такое решение GM о прекращении производства действительно стало неожиданностью. Дело в том, что компания имеет в России собственный завод и соглашения о производстве с группой "ГАЗ" и "Автотором". В этой связи выглядит несколько странным то, что компания фактически прекращает свой основной бизнес в России и прекращает продажи.

– Они объясняют свое решение как раз падением продаж…

– Да, продажи упали. За прошлый год суммарные продажи GM в России упали на 26 процентов, а за первые два месяца текущего года – уже на 74 процента. Но я думаю, что падение продаж – это не единственный повод и не единственная причина, по которой GM закрывает производство в России. Ключевым фактором, из-за которого GM закрывает продажи, все-таки является низкий уровень рентабельности. Сейчас из-за обесценивания рубля компания, возможно, даже получает убытки от продаж и, желая их минимизировать, приостанавливает производство и продажи.

​– Решение о практически полном прекращении продаж в России также было достаточно необычным: оно касается автомобилей среднего класса, но не премиального. На ваш взгляд, с учетом ситуации на российском авторынке, с учетом падения покупательского спроса, насколько такие действия оправданны?

– С точки зрения сегментации рынка и потребительского спроса в разных сегментах позиция компании оставить высокий сегмент и закрыть продажи в среднем и низком ценовых сегментах выглядит разумной, поскольку сегменты бизнес- и премиум-класса сейчас проседают значительно меньше, чем в бюджетном классе. Ведь потребители в высоком ценовом сегменте менее чувствительны к повышению цен. Однако в случае с GM такая позиция выглядит несколько странной, поскольку если посмотреть на сегментацию продаж компании, то на высокий класс приходится всего лишь около 0,1 процента в моделях Cadillac и также небольшая доля в моделях Chevrolet. Поэтому желание остаться в премиум-классе в России выглядит несколько странным, но тем не менее, может быть, таким образом GM хочет показать, что окончательно не разрывает отношения с российским рынком, оставляя здесь бренды, от которых еще получает небольшую прибыль.

Читайте также: Nissan покидает российский рынок

– Можно ли считать свидетельством того, что GM полностью не разрывает отношения с Россией, ее заявление только о консервации завода в Петербурге? Может быть, в будущем она вернется и расконсервирует его?

– Это сложный вопрос, как GM поступит со своим заводом в Петербурге. Очевидно, что сейчас этот завод не нужен ни самой компании в силу таргетирования прибыли в России, ни другим производителям, которые сокращают производство и увольняют сотрудников.

Перепрофилировать этот завод в другое производство сейчас также выглядит не совсем разумно, учитывая, что общие объемы производства в стране снижаются и лишь небольшое количество компаний, как правило, экспортеров, могут похвастаться ростом промышленного производства. В таких условиях, скорее всего, GM будет вынуждена законсервировать завод и расконсервировать его лишь после того, как ситуация на рынке нормализуется. Либо продать завод другому бренду – может быть, из азиатского региона, – который решит выйти на российский рынок и решит, что его устраивают условия производства на заводе GM в Петербурге.

– У GM в России достаточно развитая дилерская сеть. Что теперь будет с ней?

– Для дилеров, которые связаны с продажами моделей Opel и Chevrolet, уход GM с российского рынка выглядит катастрофически. Сейчас, когда рынок падает, занять долю GM другими брендами будет довольно сложно. В любом случае тем дилерам, которые были завязаны исключительно на GM, придется искать новые бренды и пытаться компенсировать падающие объемы продаж автомобилей Opel и Chevrolet.

– Можете ли вы предположить, основываясь на анализе падающего рынка, какие из крупных иностранных автопроизводителей рискнут последовать примеру GM и уйти с российского рынка?

​– Я думаю, что этот сложный вопрос много раз обсуждается в компаниях, прежде чем принимается окончательное решение. Как мне кажется, все будет зависеть от общей ситуации в России. Если продолжатся тенденции по укреплению национальной валюты, которые мы видим в последние недели, либо если рубль стабилизируется по отношению к основным валютам, то основные игроки, скорее всего, не будут принимать решений о выходе из России. Ведь в этом случае есть вероятность того, что после 32-процентного падения рынка в начале года рынок может через несколько месяцев стабилизироваться и сложный период окажется позади. А это значит, что впереди окажется период высокой конкуренции и борьбы за доли рынка. Поэтому при таком сценарии другие бренды, скорее всего, не захотят закрывать свои производства, а попробуют, конкурируя друг с другом, занять как можно больше рынка, – говорит Андрей Рожков.

В четверг стало известно о том, что южнокорейский автопроизводитель SsangYong Motor с января этого года приостановил поставки машин в Россию из-за ослабления рубля – впрочем, у компании остается завод во Владивостоке. По данным СМИ, резко сокращено производство и на заводах компании Ford под Санкт-Петербургом – сократившаяся из-за этого зарплата стала одной из причин забастовки рабочих завода. Руководство предприятия опровергает как слухи о сокращении производства или персонала, так и сам факт забастовки.

Источник: svoboda.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: