Регистрация Войти
Вход на сайт

The Economist: НАТО не обязано помогать Балтии

10 марта 2015 22:51
The Economist: НАТО не обязано помогать БалтииВ издании The Economist вышла статья, в котором тщательно изучается статья 5 Вашингтонского договора, в которой говорится, что нападание хотя бы на одного члена альянса расценят как агрессию против всех. Следовательно, все участники договора должны безотлагательно помощь жертве.

В последнее время этим пунктом успокаивают балтийские страны. Хотя при более тщательном прочтении можно понять, что эта статья вовсе не обязывает помогать жертве агрессии, пишут в издании. Отреагировать могут как ядерной войной, так и дипломатическим протестом.

И есть только три условия, которые определят настоящий ответ НАТО на нападение извне.

Читайте также: Москва отреагировала на учения НАТО в Балтии

Первое - география. Возможности Альянса станут ограниченными, если агрессор закрепится на территории, до того как прибудут союзники. В The Economist уверены, что такой вариант событий особенно реален для стран Балтии.

Второе - возможная эскалация конфликта. Если союзники действительно решат оказать помощь жертве агрессии, то Россия в ответ может перекрыть свое воздушное пространство и нацелить баллистические ракеты на Запад. Что, следовательно, сделает ставки очень высокими. Поэтому многие сомневаются, что командование в Вашингтоне рискнет началом ядерной войны, чтобы обезопасить небольшую страну.

Третье, и самое сложное для НАТО, решить, действительно ли одна из стран-участниц стала жертвой агрессии. Тем более, что Россия ведет «гибридную войну», ловко манипулируя энергетической зависимостью и дипломатической риторикой.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: