Регистрация Войти
Вход на сайт

На Мадагаскар вернулась чума. Гибнут люди

30 января 2015 09:33
На Мадагаскар вернулась чума. Гибнут людиПо последним данным, ещё 213 местных жителей находятся в числе заражённых. На Мадагаскаре растёт число случаев заражения чумой. Болезнь, которую называют чёрной смертью, хоть и считается вымершей, но вовсе не дремлет. На острове Мадагаскар расположен природный очаг чумы. Из-за него люди здесь заболевают ежегодно. А недавнее наводнение, обрушившееся на местные регионы, стало, по мнению Всемирной организации здравоохранения, сильным катализатором: число заразившихся превысило 200 человек.

Читайте также: Боевики меняют тактику: атака провалилась, пошел террор

57 мадагаскарцев от болезни уже скончались. В ведомстве опасаются, что вспышка может перерасти в эпидемию на всём острове, ведь система местного здравоохранения довольно слаба, а плотность населения высока.

Тревогу разделяет и профессор тихоокеанского медицинского университета Михаил Щелканов. "Вспышка чумы может перерасти в локальную эпидемию на самом Мадагаскаре. Конечно, мадагаскарские специалисты знают, как работает сама чума, ведь это заболевание не является чем-то новым", – рассказал учёный.

Сейчас в островном государстве свирепствует чума лёгочного типа. Заболевание это очень заразно, передаётся воздушно-капельным путём, а также через грязные руки или немытую посуду. Умереть можно уже через сутки после момента инфицирования. На Мадагаскаре, считают медики, первоначальными разносчиками чумы стали крысы.

К счастью, в наши дни, если вовремя обратиться к врачам, шансы выжить у заболевшего довольно высоки, поясняет Михаил Щелканов: "Чума вызывается бактерией и достаточно легко лечится с помощью антибиотиков. Лечение в незапущенных случаях стандартное. Случаи лёгочной чумы сложнее, она может протекать достаточно быстро, но в клиническом смысле она больших опасений не вызывает".

Опасность заключается еще и в том, что Мадагаскар является одним из самых романтических уголков планеты: райские пляжи Индийского океана ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всего мира. Но сейчас, твердят в один голос врачи, от поездок в этом направлении разумнее всего отказаться.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: