Регистрация Войти
Вход на сайт

Предстоящие выборы в Греции провоцируют падение европейской валюты

24 января 2015 09:10
Предстоящие выборы в Греции провоцируют падение европейской валютыНа курс европейской валюты давят обещания включить печатный станок и предстоящие выборы в Греции.

Читайте также: Как распознать поврежденные банкноты из Донбасса

Экономический кризис в большинстве стран еврозоны не может быть компенсирован ростом в Германии и Франции. Брюссель, недолго думая, решил повторить успешный опыт США, которые сумели перезапустить свою экономику путем денежной эмиссии.

В четверг глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги заявил о начале программы количественного смягчения евро. Если перевести это на понятный язык, то получится, что ЕЦБ будет накачивать экономику дешевыми деньгами, или попросту включит печатный станок. Банк будет выкупать активы на сумму 60 млрд евро в месяц начиная с марта и до конца сентября 2016 года.

Несмотря на то, что большинство инвесторов ждали от выступления главного евробанкира именно этих слов, в течение суток евровалюта подешевела на 2%. За 1 евро в четверг давали около 1,15 доллара, а к пятнице курс снизился до 1,12 доллара. Это минимальное значение с 2003 года.

Свою роль в падении курса евро сыграла Швейцария. Как поясняют специалисты, долгое время Швейцарский Центробанк сдерживал укрепление франка путем скупки евровалюты в свои резервы.

- Швейцария допустила укрепление швейцарского франка на 15-30% и усилила отрицательную учетную ставку до минус 0,75%, - объяснил финансовый аналитик Эрик Найман. - Это больно ударит по экономике Швейцарии. Но, по всей видимости, швейцарские власти готовятся к дальнейшему ослаблению евро в направлении паритета против доллара.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
По Греции бродит призрак коммунизма
Еще одна проблема, которая давит на евровалюту, - это греческие выборы. Дело в том, что грекам не нравится Евросоюз, который вынуждает их сокращать социальные расходы и увольнять тысячи бюджетников.

Сейчас борьба фактически ведется между правоцентристской партией "Новая демократия", лидер которой Антонис Самарас занимает пост премьер-министра. В программе этой политической силы заложены принципы дальнейшего сокращения бюджетных расходов. Но избирателям больше нравится левая, практически коммунистическая, политсила "СИРИЗА", глава которой Алексис Ципрас, пользуясь любимой риторикой левых, обещает освободить страну от "финансового ига Евросоюза", избавившись от внешнего долга Афин перед ЕС и Международным валютным фондом.

- Я прочитал их программу и скажу, что там нет ничего, кроме популизма, - пояснил нам грек, выходец из бывшего СССР Николай Розанов. - Они говорят, что мы останемся в ЕС, если Большая Тройка (Германия, Франция и Великобритания. - Ред.) перестанет диктовать свои условия, кредиторы спишут все долги, также отменят все меры жесткой экономии и вернут пенсии на докризисный уровень. Но все думающие люди понимают, что это невозможно, ведь именно такая политика и загнала Грецию в долги. Подобные заявления нравятся самым бедным слоям населения. Вот и получается, что в такой ситуации думающие люди бегут в банки, чтобы снять свои сбережения.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: