Регистрация Войти
Вход на сайт

Неземная красота: урочище Бектау-Ата (ФОТО)

1 сентября 2016 03:20
Неземная красота: урочище Бектау-Ата (ФОТО)Бектау-Ата — одна из ярких достопримечательностей Казахстана, слухи о которой расходятся далеко за пределы страны. Это место обязательно нужно увидеть своими глазами.

Высота
Урочище представляет собой участок посреди степи, где находятся каменные глыбы различных форм и высоты. Максимально высокая точка Бектау-Ата достигает более тысячи метров и называется Пик. Менее высокая — «Сундук», уходит в высоту на 700-800 метров.

Флора
Природа этой местности очень отличается от казахской степи. Посреди пустыни внезапно возникают горы, окруженные маленькими лесами и густыми кустами. В некоторых местах образовываются небольшие озера и ручьи.
На вершинах гор также есть небольшие водоемы — это ямы, в которые набирается дождевая вода и хранится там долгое время. В некоторых даже заводятся маленькие раки (щитни).

Название
«Бектау-Ата» переводится как «гора святого старца Бека». Есть несколько легенд, связанных с ним. Одна из них рассказывает о святом старце по имени Бектау-Ата. Однажды, спасаясь от погони, он спрятался в большой пещере. Умирая от жажды, он молил Всевышнего о воде, и тот помог ему — создал источник в глубине пещеры. Благодаря тому, что пещера была не у подножия горы, а на высоте, враги не нашли святого.

Происхождение
Каменные глыбы Бектау-Ата — это расплавленный гранит, который долгие годы обрабатывался ветром и дождями. Есть две версии происхождения урочища.

Читайте также: Зеркало неба – соленое озеро Чака (ФОТО)

Согласно одной из них, появление столь необычных гор объясняется вулканическим происхождением. Якобы в далеком прошлом на месте гор зарождался вулкан, лава растопила горные породы, но не изверглась. На месте жерла образовалась каменная пробка, которая закрыла вулкан навсегда.

Второй вариант более интересный, но не научный. По народной версии, на месте Бектау-Ата когда-то располагались инопланетяне, и, возможно, они своими лазерами уничтожили всё вокруг, расплавив гранитные камни.

Пещера Аулие-Тас
Кроме необычных скал урочище известно пещерой Аулие-Тас. Она находится на высоте 600 метров. Войти в пещеру можно в полный рост и пройти примерно на 15 метров в глубину — дальше она заполнена водой. Источник воды считается священным.

По легенде, если женщина не могла забеременеть, она приходили ночевать в эту пещеру к святому источнику. Каждый, кто просил о помощи здесь, получал ее.

Неземная красота: урочище Бектау-Ата (ФОТО)
Неземная красота: урочище Бектау-Ата (ФОТО)
Неземная красота: урочище Бектау-Ата (ФОТО)
Неземная красота: урочище Бектау-Ата (ФОТО)
Неземная красота: урочище Бектау-Ата (ФОТО)
Неземная красота: урочище Бектау-Ата (ФОТО)
Неземная красота: урочище Бектау-Ата (ФОТО)

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: