Регистрация Войти
Вход на сайт

Путешествие в Европу: город, который должен посетить каждый любитель архитектуры (ФОТО)

31 марта 2016 11:54
Путешествие в Европу: город, который должен посетить каждый любитель архитектуры (ФОТО)Руан - историческая столица Нормандии, ныне центр региона Верхняя Нормандия и префектура департамента Приморская Сена на севере Франции.

Этот город должен посетить каждый уважающий себя любитель истории, архитектуры, литературы, классической музыки и даже французской кухни, потому что количество всего вышеперечисленного здесь зашкаливает за все возможные пределы.

Знакомство с Руаном традиционно может начаться с двух мест – железнодорожного вокзала (если приехать в город на поезде) или площади Старого рынка (для тех, кто путешествует на автомобиле, там довольно большой для исторического центра подземный паркинг). От вокзала до площади всего 15 минут пешком. По пути загляните в скверик Вердрел. Вас встретит пара местных завсегдатаев – белоснежных лебедей, поселившихся в небольшом пруду. Парк будет интересен не только орнитологам, но и ценителям творчества Ги де Мопассана, который, к слову, с отличием окончил руанский лицей и уже во время учебы зарекомендовал себя талантливым юношей.

В центре площади Старого рынка (Place de Vieux-Marché) расположена церковь Жанны д’Арк, похожая, если смотреть с разных точек – то на огнедышащего змея, то на перевернутый вверх днищем корабль, то на диковинную рыбу. От оригинальной церкви, почти полностью разрушенной во время Второй Мировой, сохранилась лишь одна стена с красочными витражами. Нынешний облик здания –воплощение фантазий нескольких архитекторов, которые в качестве строительного материала использовали руины стен предыдущего храма. Возле церкви поставили высокий крест: считается, что на этом месте 30 мая 1431 года сто двадцать восемь инквизиторов во главе с епископом Кошоном (забавно – на слух французское слово «кошон» звучит как «свинья») приговорили к смерти через сожжение 19-летнюю девушку, несмотря на то, что та смогла объединить и возглавить разрозненные французские войска во время Столетней войны с англичанами. Пепел Жанны развеяли над Сеной, но, по легенде, огонь не тронул сердце девушки…

На той же площади имеется единственное, сохранившееся после бомбардировки союзниками в 1944 году, здание – остальные дома были найдены в разных уголках Нормандии и перенесены на площадь после ее реставрации – которое по совместительству является самой старой таверной Франции. Ресторан «Корона» (Le Couronne), открытый в 1345 году, знаменит на всю страну не только тем, что этот старинный фахверковый дом «видел» казнь Жанны д’Арк, но и легендарным блюдом, которое можно попробовать только здесь – уткой по-руански.

Поднимитесь по мощеной улице Больших часов (rue du Gros-Horloge) – первой полностью пешеходной улице Франции. Под аркой установлены башенные часы, которые вместе с британским и немецким аналогом, спорят за звание самых старых астрономических механических часов в Европе. Механизм Больших часов датируется XIV веком, а циферблат установлен двумя веками позже. Единственная стрелка показывает время, а в нижнем окошке можно посмотреть день недели и фазу луны. Крошечные барашки на конце стрелки и на гербовом щите указывают на вековые традиции производства текстиля – основную статью дохода руанских ремесленников в течение многих веков.

Интересный факт: слово horloge («башенные часы») во французском языке женского рода, но есть одно исключение. Это слово «меняет пол» и становится мужского рода, если речь идет о больших астрономических часах в Руане.

Жемчужина пламенеющей готики – церковь Сен-Маклу – выглядит очень празднично внешне, но внутри довольно скромна. Церковный неф был сильно поврежден во время Второй Мировой – в здание попало две бомбы, уничтожившие значительное количество старинных витражей. Чуть ниже церкви находится атриум Сен-Маклу – бывшее городское кладбище, куда свозили кости горожан, умерших от эпидемий чумы. История этого места довольно жуткая, но сейчас в этом трехэтажном помещении открыта ничуть не страшная городская художественная школа.

Читайте также: Чудесный вид: как выглядит Париж с Эйфелевой башни (ФОТО)

В Руане берет свое начало знаменитая «Дорога аббатств», соединяющая город с приморским Гавром. Отправная точка которой, старинное аббатство Сент-Уэн – самый влиятельный бенедиктинский монастырь Нормандии, куда музыканты со всего света приезжают, чтобы сделать свои лучшие записи органной музыки на инструменте работы знаменитого мастера Кавайе-Коля. Вообще же, количество готических соборов на квадратный метр здесь бьет все рекорды. Наверное, именно поэтому Гюго называл Руан городом «ста колоколов», а Стендаль поэтично именовал его «Афинами готического стиля».


Путешествие в Европу: город, который должен посетить каждый любитель архитектуры (ФОТО)
Путешествие в Европу: город, который должен посетить каждый любитель архитектуры (ФОТО)
Путешествие в Европу: город, который должен посетить каждый любитель архитектуры (ФОТО)
Путешествие в Европу: город, который должен посетить каждый любитель архитектуры (ФОТО)
Путешествие в Европу: город, который должен посетить каждый любитель архитектуры (ФОТО)
Путешествие в Европу: город, который должен посетить каждый любитель архитектуры (ФОТО)[/center]

Источник: rutraveller.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: