Регистрация Войти
Вход на сайт

Археологи: в Мексике существовал культ бога пьянства

24 ноября 2015 09:11
Археологи: в Мексике существовал культ бога пьянства На археологических раскопках в индейском поселении Цультепек-Текоаке в центральной Мексике ученые обнаружили захоронение высокопоставленного жителя племени Аколуа (Acolhua) времен постклассического периода (после 1520 года). Один из найденных в захоронении артефактов указывает на существование культа бога пульке и пьянства. Об этом сообщил тематический портал "Archaeology.org".

Скелет индейца был найден в каменной цистерне, расположенной на глубине более шести метров. Останки принадлежали мужчине 25 — 28 лет, ростом 160 сантиметров. Причину смерти археологи надеются установить после детального изучения останков. Ученые полагают, что останки могли принадлежать жрецу или правителю индейцев Аколуа. Ученых озадачило то, что найденное захоронение расположено в 100 метрах от церемониального места в жилой части поселения, где индейцы хоронили видных горожан. Также оказалось неожиданным, что столь видного деятеля похоронили в цистерне для воды. По словам руководителя проекта Цультепек-Текоаке, до этого в поселении было найдено 13 цистерн, но впервые в цистерне было найдено захоронение такого важного лица.

Читайте также: Ученые выяснили, зачем древние люди деформировали свои черепа

Наряду с человеческими останками в цистерне обнаружили трон, сделанный из вулканического камня, который использовался для строительства и украшения домов в Мексике до-колумбова и колониального периода, и резной каменный цилиндр с пиктографом, изображающим двух кроликов. В ацтекской мифологии кролик ассоциировался с богом пульке и пьянства Ометочтли. Поселение Цультепек-Текоаке было одним из тех мест, где индейцы производили пульке, алкогольный напиток, изготовлявшийся из перебродившего сока агавы. Также в цистерне были найдены сосуды для пульке и останки по меньшей мере трех детей. Археологи полагают, что один из детей был приготовлен, и, возможно, съеден. Ранее в селении Цультепек-Текоаке были найдены останки свыше 500 участников конвоя, испанцев, индейцев и африканцев, которых жители поселения принесли в жертву богам.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: