Регистрация Войти
Вход на сайт

Низкопрофильные шины: Красиво или опасно?

18 июля 2015 21:20
Низкопрофильные шины: Красиво или опасно? С красотой и внешним видом все понятно — большинству автомобилей интеграция колес большего диаметра и снижение профиля покрышки идет на пользу.

Красивый агрессивный дизайн колес радует владельца и привлекает внимание окружающих — а что еще нужно настоящему "тюнингисту"? Но так ли все хорошо с технической точки зрения — как влияет на надежность автомобиля снижение профиля?

Что такое низкопрофильная шина

Давайте разберемся сначала что же такое низкопрофильная шина. К примеру, маркировка шин на Volkswagen Scirocco 1,4 – 225/45R17. Где R указывает на тип конструкции (радиальная), 17 — диаметр обода в дюймах, 225 — ширина покрышки в мм, 45 — высота профиля в % от ширины покрышки.

Ранее принято было считать, что если показатель высоты профиля равен 70% и меньше, то эта шина — низкопрофильная. Со временем поменялась конструкция шин и на современных автомобилях низкопрофильными являются шины с профилем 55% и менее.

Для чего нужны низкопрофильные шины?


Растущая мощность двигателей автомобилей, увеличивающиеся скоростные показатели непременно требуют повышения требований к тормозной системе. И помимо увеличения диаметра тормозных дисков, качество сцепления улучшается с помощью ширины покрышек. Чем они больше — тем быстрее тормозит автомобиль.

Тут производитель сталкивается с проблемой — увеличить ширину и при этом высоту профиля означает ухудшить управляемость. Поэтому шинные компании снижают высоту профиля, делая свои покрышки более низкопрофильными.

Увеличение ширины шины положительно сказывается на пятне контакта, расширяя его площадь. Кроме того, чем меньше профиль, тем меньше воздуха находится в шине. При этом уменьшается удельное давление на шину, а это огромный плюс, ведь скоростные характеристики низкопрофильных шин намного выше шин стандартной высоты. У обычных шин индекс скорости может ограничиваться буквой ”Н” (210 км/ч), а стандартном для низкопрофильной резины является ”V” (240 км/ч). И это далеко не предел.

Гоночные автомобили любых асфальтовых дисциплин имеют в своем арсенале шины лишь с низким профилем. Они лучше обеспечивают устойчивость, особенно в поворотах, где и происходит основная борьба за пьедестал среди гонщиков. Управлять машиной с такими шинами гораздо проще, приятнее и само рулевое будто преображается, становится четким и понятным.

Не без дёгтя

Идеальные при скоростной езде низкопрофильные шины совсем пасуют на плохих дорогах. На разбитом полотне особенно сильно чувствуется падение уровня комфортна, при котором преимущества вспоминаются едва ли. Это приводит к проблемам с ходовой частью, детали подвески служат гораздо меньше. Уменьшается и ресурс дисков, ведь первая часть автомобиля, принимающая удар на себя — это именно колесные диски. Ну и собственно покрышка подвержена повреждению гораздо больше.

Читайте также: Skoda позаботилась о безопасности домашних питомцев (ФОТО)

Чем платит покупатель?

Меньший ресурс шин из-за износа и повреждений.
Широкие низкопрофильные шины более шумные из-за увеличенной площади контакта.
Склонность к аквапланированию, снова-таки из-за ширины.
Нагрузка на ГУР из-за большей жесткости управления.
Не каждый шиномонтаж возьмется за ремонт и замену низкопрофильных шин.
Повышенная необходимость в контроле за давлением. Так как незначительное его падение грозит большими проблема, если это вовремя не определить.
Стоимость шин и дисков значительно выше по сравнению со стандартными колесами.

Низкопрофильные шины широко распространены в странах с качественным дорожным покрытием. Говоря прямо, низкопрофильные шины у нас в стране можно эксплуатировать с опаской и не каждый день. Безусловно речь идет о такой высоте профиля, как 45 и меньше. Но многие владельцы дорогих машин не готовы жертвовать скоростью и комфортом в пользу лишних восторженных взглядов. Хотя, каждый сам для себя решит, что важнее — валить на все деньги по ямам на стандартных шинах или притормаживать перед каждым поврежденным участком дороги.

Источник: auto.ria.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: