Регистрация Войти
Вход на сайт

10 триллионов градусов Цельсия, рекорд установленный в БАКе

14 июля 2015 13:02
10 триллионов градусов Цельсия, рекорд установленный в БАКеАбсолютный температурный рекорд в примерно 10 триллионов градусов Цельсия установлен на самом мощном в мире ускорителе элементарных частиц — Большом адронном коллайдере «БАК», расположенном под Женевой в Швейцарии.

Ни в одном эксперименте ученым пока еще не удавалось получать столь немыслимо высокой температуры. Рекорд был поставлен когда на БАКе начали вместо использовавшихся ранее пучков протонов сталкивать пучки летящих на огромной скорости и обладающих колоссальной энергией пучки ионов свинца.

В результате начали возникать «мини-большие взрывы» — плотные огненные сферы, имевшие столь чудовищную температуру. При таких температурах и энергиях ядра атомов буквально плавятся и образуют «бульон» из составляющих их кварков и глюонов или кварк-глюонную плазму.

Возникновение такого экзотического состояния вещества является ключевым предсказанием наиболее успешной теории, описывающей поведение элементарных частиц, — квантовой хромодинамики.

Согласно ей, по мере того, как ученым удастся воссоздавать условия все более ранних моментов эволюции нашей Вселенной, они увидят как так называемое сильное взаимодействие, удерживающее нейтроны и протоны внутри атомного ядра, сойдет на нет. Первооткрыватели этого феномена — «асимптотической свободы» — стали лауреатами Нобелевской премии по физике в 2004 году.

Ранее кварк-глюонная плазма уже изучалась на Релятивистском ускорителе тяжелых ионов. расположенном в США в Аптоне (штат Нью-Йорк). На нем используются встречные пучки ионов золота, исследователи сообщили о получении кварк-глюонной плазмы, но ее температура составляла «всего» 4 триллиона градусов Цельсия.

Такая разница температур не должна вызывать удивления, ведь энергия пучков на БАКе примерно в 13,5 раз превосходи энергию пучков, использовавшихся в экспериментах в США.

Читайте также: В Зимбабве выпустили купюру в 100 триллионов долларов (ФОТО)

Теперь, с помощью установленного на БАКе детектора ALICE, массой в 10 тыс тонн, ученые смогут изучать условия, существовавшие во Вселенной всего через одну миллионную долю секунды после давшего ей начало Большого взрыва.

Трудно даже предположить, какие неожиданные открытия ожидают ученых впереди. Так, на Релятивистском ускорителе тяжелых ионов полной неожиданность для ученых стало то, что полученная кварк-глюонная плазма ведет себя не как газ, а как идеальная жидкость.

Источник: zemladom.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: