Регистрация Войти
Вход на сайт

Apple Music для всех. Купертиновцы запускают свой сервис в Украине

7 июля 2015 22:48
Apple Music для всех. Купертиновцы запускают свой сервис в Украине На WWDC`15 руководство Apple представило новый музыкальный сервис Apple Music. Уже 30 июня доступ к нему получили миллионы пользователей по всему миру. В том числе и жители Украины: компания официально презентовала сервис для нашей страны. Это значит, что, имея украинский аккаунт Apple ID, можно использовать Apple Music без лишних махинаций.

Музыкальный стриминг – проигрывание музыкальных композиций онлайн. Аналог радио, но в основном без рекламы, шоу и голосовых вставок от ведущих. Отличительная черта – возможность переключать композиции, не дослушивая их до конца.

От iTunes Radio к Apple Music

На волне популяризации онлайн-радио топ-менеджеры из Купертино решили не стоять в стороне и в 2013 году компания запустила стриминговый сервис музыки iTunes Radio для жителей США, а затем и Австралии. Сервис для онлайн-стриминга музыки был полностью бесплатным, но с обязательной рекламой.

За первые месяцы он собрал 20 млн активных слушателей, но стать по-настоящему популярным так и не сумел: у конкурентов цифры были значительно лучше, а возможностей – больше. iTunes Radio не приносил ни денег (реклама покрывала лишь часть затрат на выплату роялти музыкантам), ни популярности самой компании.

Все дело в том, что пользователю нужна была не только музыка в онлайне, но и ряд дополнительных функций, которые предоставляют стриминговые сервисы. К примеру, возможность сохранять композиции для офлайн-прослушивания. Или музыкальные подборки под настроение, готовые плейлисты для тренировки либо вечеринки. В конце концов, никто не хотел слушать рекламу. Сервис iTunes Radio, в отличие от Pandora или Spotify, ни одному из этих требований не отвечал. К тому же официально продукт Apple работал лишь в двух странах.

Решение было найдено вместе с покупкой компании Beats Electronics за $3,2 млрд в 2014 году. Причиной покупки стали не раскрученные наушники Beats by Dre, а собственный маленький стриминговый сервис Beats Music. Всего за $10 в месяц слушатель получал доступ к музыкальным подборкам, собранным не через алгоритмы (как у Spotify), а вручную людьми. CEO Apple Тиму Куку идея понравилась, и было решено на основе Beats выстроить полностью новый музыкальный сервис.



Apple Music

Еще до WWDC`15 стало понятно, что одним только бесплатным распространением музыки пользователей не привлечешь. Главное – это качество и удобство сервиса. Именно поэтому в основу Apple Music легла ключевая особенность Beats Music – созданные вручную плейлисты от людей, которые буквально живут музыкой. Сейчас собственные подборки делают представители журналов Rolling Stone, Pitchfork, DJ Mag, а также сотрудники известного на весь мир музыкального стартапа Shazam. Прослушав несколько, корреспондент Forbes пришел к выводу, что музыка подобрана настолько удачно, что особого желания переключать композиции нет. Пока что это главное отличие Apple Music от конкурентов: у всех остальных плейлисты составляют «умные» алгоритмы.

Читайте также: NASA показало первое видео с Марса (ВИДЕО)

Кроме того, пользователь получает возможность сохранить понравившиеся треки для прослушивания в офлайн без подключения к сети. Собственную музыкальную библиотеку можно выгрузить в iCloud Music Library, что фактически представляет собой аналог iTunes Match. Другими словами – музыки не будет на гаджете, она будет лишь в облаке. С приходом в Украину 3G эта функция станет актуальной и у нас, по крайней мере, если вы не планируете отъезжать далеко за пределы города.

Еще одна отличительная черта Apple Music – собственное радио. Компания Apple позаботилась о создании полноценной музыкальной станции, с тремя постоянными ведущими и десятком авторских проектов от известных исполнителей. Радиостанция Beats 1 доступна круглосуточно, даже без подключения к Apple Music.

Apple Music для Украины

Сейчас Apple Music – один из немногих стриминговых сервисов, работающих в нашей стране официально. Конкуренцию ему могут составить лишь американский Google Play Music All Access и российский «Яндекс.Музыка». Популярные Pandora, Rdio и Sporify в Украине не работают.

Правда, стоимость платной подписки на Apple Music в Украине выше, чем у конкурентов. Первые три месяца в Apple Music бесплатны, но следующие обойдутся украинцам в $4,99/месяц. В США стоимость месячной подписки $10, а вот в России – всего 169 рублей (около $3). Для сравнения: All Access от Google обойдется в 59 гривен/месяц ($2,5), а «Яндекс.Музыка» – 149 рублей/месяц ($2,5).

Также Apple предлагает специальный тариф за $7.99 в рамках функции «Семейный доступ». За указанную сумму доступ к Apple Music получит до 6 членов семьи. При этом, на каждом устройстве сервис будет работать индивидуально, пользователь получит заточенный под себя набор музыкальный композиций и плейлистов. Конкуренты подобной опции в Украине не предлагают.
Игра на поражение

Еще одно преимущество Apple перед конкурентами – встроенный сервис Connect. Это своего рода социальная сеть для музыкантов и их фанатов. Помимо записей с Twitter, Instagram и Facebook, музыканты смогут выкладывать эксклюзивные видео и фотоматериалы. Для них Apple разработала специальный софт.

В Купертино вообще серьезно намерены выиграть гонку музыкальных стриминговых сервисов. Запуск прошел одновременно для более чем сотни стран, сразу же было представлено радио Beats 1, а пользователи получили три месяца бесплатного доступа. Компания также подписала контракты о сотрудничестве с десятками артистов: David Guetta, Фарреллом Уильямсом, Тейлор Свифт, несколькими популярными американскими рэперами. С музыкантами уже договорились об эксклюзивном доступе к их самым свежим композициям: Фаррелл отдал сингл Freedom, а Eminem – клип на песню Phenomenal.

Впрочем, решающими аргументами Apple способны стать другие: $200 млрд в запасе и крупнейший в мире онлайн-магазин музыки iTunes в активе, что позволяет поддерживать хорошие отношения как с лейблами, так и артистами.

Источник: forbes.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: