Регистрация Войти
Вход на сайт

Загадка скопления Пандоры

6 июля 2015 13:21
Загадка скопления ПандорыСкоплением Пандоры называют скопление галактик, которое образовалось в течение последних 350 миллионов. По оценкам ученых, в Пандоре присутствуют как минимум четыре отдельных галактических скоплений.

Изучением Пандоры занимаются несколько телескопов. При помощи орбитального телескопа «Хаббл» и наземного VLT Европейской Южной обсерватории ведутся наблюдения за распределением темной материи в скоплении.

Это возможно благодаря так называемому эффекту «гравитационной линзы»,согласно которому при прохождении света через сверхмассивные объекты возникает искривление света.

Телескоп «Чандра», установленный на орбитальной обсерватории, зафиксировал тот факт, что большая часть видимой материи Пандоры – горячие облака газов.Они неравномерно распределены в центре скопления.

Читайте также: Компьютерная программа определяет депрессию на расстоянии

Именно эти облака газов стали причиной «войны миров». Несколько роев галактик и облака газов столкнулись,в результате чего Скопление Пандоры вспыхнуло.При этом образовавшееся гравитационное взаимодействие стремится вытолкнуть газ за пределы скопления.

Наблюдение такого редкого явления позволяет лучше понять процессы, происходящие во Вселенной. Остается только радоваться, что Земля находится в относительно спокойном районе Вселенной, и в ближайшее время вселенские катаклизмы нам не угрожают.

Источник: zemladom.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: