Регистрация Войти
Вход на сайт

Робот-пожарный блестяще справился с испытанием (ВИДЕО)

13 февраля 2015 19:08
Робот-пожарный блестяще справился с испытанием (ВИДЕО)Одним из видов деятельности, который человек предпочел бы переложить на плечи роботов, является борьба с огнем на борту морского судна или подводной лодки.

Читайте также: Создан робот, который может работать при низких и высоких температурах (ВИДЕО)

Управление исследований ВМФ США (Office of Naval Research, ONR) какое-то время назад начало работу по созданию специализированных противопожарных роботов, а не так давно первый опытный образец робота Shipboard Autonomous Firefighting Robot (SAFFiR) прошел «крещение огнем», приняв участие в тушении «пожара» на борту учебного судна USS Shadwell.

Пожар на судне является наихудшим из кошмаров любого моряка или подводника, особенно, если это происходит на борту военного судна. При пожаре на обычных гражданских судах требуется лишь обеспечить поиск и эвакуацию членов экипажа к спасательным шлюпкам, но в случае пожара на военном судне этого мало. В последнем случае требуется не только не дать огню добраться до артиллерийских погребов и складов других боеприпасов, но и сохранять судно способным к ведению боевых действий вне зависимости от масштабов распространения пожара.

Результатом усилий в направлении борьбы с пожарами на военных судах стало появление на свет робота SAFFiR, двуногого гуманоидного робота, высотой 178 сантиметров и весом 65 килограмм. Основой для робота SAFFiR стала платформа CHARLI-L1, разработанная специалистами Технологического университета Вирджинии (Virginia Tech). Благодаря наличию большего количества степеней свободы, нежели количество степеней свободы тела человека, робот SAFFiR способен выполнять нехарактерные для человека движения, что позволяет ему работать в невероятно сложных условиях, перемещаться через полные препятствиями «туннели» внутренних помещений судна.

«Балансирование во время перемещений по любым типам поверхностей и выполнения определенных действий является очень сложной задачей, особенно для двуногих роботов» — рассказывает Брайан Лэттимер (Brian Lattimer), профессор машиностроения из Virginia Tech, — «Контроль над импульсом движения всего тела робота осуществляется благодаря алгоритмам оптимизации движения и положения каждого сустава робота. Этим достигается надежное удержание центра массы конструкции даже при нахождении робота на неустойчивой поверхности».

Создаваемый по заказу ONR робот SAFFiR является роботом для проведения операций по пожаротушению и для проведения ремонтно-восстановительных работ. Он использует тепловые (инфракрасные) камеры для определения своего местоположения и для идентификации мест возгорания. А в особо трудных случаях, в случаях сплошной тепловой засветки и плотного задымления, робот использует лазерный сканер LIDAR и массу других датчиков, которые позволяют ему видеть и ориентироваться в окружающей среде. В настоящее время робот работает, выполняя достаточно примитивные команды, передаваемые ему удаленным оператором. Но, в конечном счете, робот будет в состоянии самостоятельно перемещаться по помещениям судна, выискивать места возгорания, перемещаться к ближайшим местам хранения противопожарного оборудования, разматывать и использовать брандспойты.

Видеоролик, демонстрирующий возможности опытного образца робота SAFFiR, был обнародован 4 февраля 2015 года на научно-технической военной выставке Naval Future Force Science & Technology EXPO. Испытания робота проводились на борту учебного судна USS Shadwell с 3 по 5 ноября 2014 года. Во время испытаний робот был облачен в специальный водонепроницаемый костюм, который предохранял его электронику и механические узлы от капель воды, разбрызгиваемым небольшим брандспойтом, используемым роботом для тушения открытого пламени.

Следующим шагом, который намерены сделать разработчики робота, станет создание очередного опытного образца, который обретет возможность работать автономно благодаря новой системе управления, снабженной функциями простого искусственного интеллекта. Кроме этого, новый робот получит аккумуляторные батареи большей емкости, возможность передвигаться с большей скоростью и более быстрые коммуникационные системы, связывающие его с внешним миром.

Помимо выполнения роботом SAFFiR своих непосредственных обязанностей по тушению пожаров, он сможет привлекаться к выполнению ряда повседневных работ. К примеру, робот сможет выполнять визуальный осмотр конструкций судна, обслуживание некоторых его узлов, высвобождая персонал для выполнения других работ, требующих большого опыта и высокой квалификации.

Источник: econet.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: