Регистрация Войти
Вход на сайт

В США стартовали продажи чертежей огнестрельного оружия для 3D-принтеров

31 августа 2018 07:00
В США стартовали продажи чертежей огнестрельного оружия для 3D-принтеровАмериканский оружейник-энтузиаст и основатель компании Defense Distributed Коди Уилсон запустил интернет-магазин чертежей печатаемого огнестрельного оружия для 3D-принтеров. Старт продаж чертежей стал ответом на запрет суда бесплатно распространять эти файлы.

Как пишет N+1, по умолчанию стоимость чертежей любой модели оружия составляет 10 долларов США, но на практике пользователи могут указать любую цену по желанию. За переведенные магазину деньги покупатель получает фирменную флешку компании Уилсона с записанными на нее файлами для 3D-печати. При этом купить чертежи могут только зарегистрированные пользователи, проживающие в США за исключением жителей штатов, власти, которых ранее запретили оборот и производство печатаемого оружия.

Как сообщил сам Уилсон изданию Ars Technica, за первый день работы магазина пользователи приобрели чертежей на 20 тысяч долларов. При этом он отметил, что Defense Distributed не нацелена на получение прибыли от продажи чертежей, а лишь рассчитывает покрыть издержки проекта.

Напомним, в начале августа федеральный судья Роберт Ласник принял постановление о приостановке работы интернет-библиотеки чертежей печатаемого оружия DEFCAD, на базе которой Уилсон запустил новый магазин. В конце августа это решение суда было продлено на неопределенный срок, но Уилсон нашел способ обойти запрет.

Читайте также: Audi снимает с продажи автомобили с механической коробкой передач

Ранее Госдеп США запрещал Уилсону, создавшему первый 3D-печатный пистолет, публиковать чертежи подобного оружия. Чиновники утверждали, что размещение чертежей в открытом доступе нарушит правила международного оборота оружия, поскольку речь, по сути, будет идти об экспорте без лицензии. Однако в начале июля этого года Госдеп пошел на мировое соглашение с Уилсоном. В рамках этого соглашения в Госдепе и Минюсте США признали, что запрет на размещение в Сети чертежей оружия нарушает Первую поправку к Конституции США. Тем не менее, судья Ласник приостановил решение о запуске библиотеки с чертежами, мотивировав это тем, что открыт
Источник: newsru.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: