Регистрация Войти
Вход на сайт

Bosch представила «умный» грузовик будущего VisionX

19 сентября 2016 13:19
Bosch представила «умный» грузовик будущего VisionXНа выставке коммерческого транспорта в Ганновере компания Bosch презентовала тягач VisionX, который называют не иначе как 40-тонным смарт-устройством на колёсах, которое сделает водителей-дальнобойщиков менеджерами по логистике.

Девиз, под которым создавался концепт «умного» грузовика, говорит о том, что если мы можем это представить, то мы сможем это воплотить в реальность. В этом сомневаться не стоит, вопрос лишь в сроках.

Пока VisionX анонсирован как автомобиль 2026 года, но никаких космических технологий здесь нет, поэтому о серийном будущем можно не беспокоиться.

Благодаря аппаратной части, приложениям и сервисам грузовик превращается в часть всемирной Сети, которая может общаться с себе подобными — получение информации о дорожных работах, пробках, погоде и другом производится в режиме реального времени. Забронировать стоянку в ближайшем кемпинге можно также посредством бортовых систем автомобиля, не прибегая к сторонним гаджетам.

Умение автомобилей держать связь друг с другом с одной стороны будоражит воображение и рисует мрачные картины восстания машин и битвы Десептиконов с Автоботами, с другой — позволяет помечтать о беззаботном путешествии по автостраде, когда ничто не отвлекает от подсчёта встречных машин красного цвета или чтения любимого журнала.

VisionX от Bosch умеет ехать в автоколонне беспилотных грузовиков, а автоколонна для коммерческих большегрузов вещь чрезвычайно полезная, так как помогает экономить топливо благодаря улучшенной аэродинамике — впереди идущий автомобиль рассекает воздух, создавая таким образом «коридор» для движущихся следом машин.

Сокращению топлива примерно на 2%, как акцентировали в Bosch, может помочь простое решение — замена зеркал заднего вида камерами. Монитор с картинкой происходящего сзади установлен на стойке лобового стекла. Плюс к этому добавляется управление с переменным усилием — в зависимости от скорости движения усилие, необходимое для вращения рулевого колеса, изменяется: на низких скоростях «баранка» вращается легко, на высоких — чуть сложнее.

В компании говорят, что могут предложить несколько вариантов силовых установок. Для среднетоннажных грузовых автомобилей оптимальным выбором называется мотор, работающий на природном газе — тихо и экономически выгодно. Гибридная трансмиссия будет хорошим решением для автомобилей с большой грузоподъёмностью, так как экономия топлива будет улучшена примерно на 6% благодаря тому, что «дизелю» помогает электромотор, энергия для которого хранится в аккумуляторном блоке, пополняемом во время движения с горы или при торможении.

Читайте также: Audi представила A5 Sportback нового поколения

Предложения Bosch, безусловно, будут развиваться дальше и найдут применение на коммерческом транспорте передовых автомобильных брендов, заинтересованных в прогрессе. Напомним, что в декабре 2016 года полноразмерный прототип 2000-сильного электротягача покажет Nikola Motor Company, которая недавно анонсировала и водородную модификацию новинки.

Источник: kolesa.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: