Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые раскрыли тайну рождения спутников Плутона

19 марта 2016 17:59
Ученые раскрыли тайну рождения спутников ПлутонаМалые спутники Плутона – Стикс, Нюкта, Гидра и Цербер – возникли после столкновения прародителей Плутона и Харона, сформировавшись из осколков, выброшенных в космическое пространство после этого космического катаклизма, сообщает НАСА.

До недавнего времени астрономы считали Харон единственным спутником Плутона. В 2005 году благодаря телескопу "Хаббл" и внимательности Хэла Уивера и Алана Штерна, изучавших окрестности Плутона в рамках подготовки к полету зонда New Horizons, были открыты первые два малых спутника – Нюкта и Гидра. Две других луны, Цербер и Стикс, были найдены Шоуальтером в 2011 и 2012 годах.

Читайте также: Учёные разгадали тайну «ледяного сердца» Плутона

Все эти луны обладают крайне небольшими размерами, и изучение их свойств, истории их формирования и их облика было невозможным до того, как 14 июля 2015 года зонд New Horizons не пролетел через систему Плутона, получив первые снимки и данные по природе плутоновской "четверки" и Харона.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: