Человек негативно влияет на инстинкты животных, - ученые

Исследователи отмечают, что человек своим постоянным вмешательством смог изменить поведение некоторых животных, уничтожая грозных хищников, например, тигров, волков, львов, акул и других. Это приводит к изменению численности множества видов животных и растений во всей пищевой цепочке, поскольку нарушаются их базовые инстинкты страха перед возможной опасностью.
Группа зоологов, экологов и прочих специалистов продемонстрировала в канадском национальном парке Галф-Айлендс наглядный пример изменения базового поведения животных. Основные хищники на территории заповедника, а именно пумы и медведи, уже давно истреблены человеком, что сделало местных енотов мене боязливыми за свою жизнь. Обычно еноты охотятся на рыбу в речках преимущественно в ночное время, однако в канадском парке они часто делают это днем, что является довольно нетипичным поведением для животных.
Читайте также: Археологи установили истинную причину гибели цивилизации майя
Для проверки своей гипотезы ученые разместили в парке специальные аудиопроигрыватели со звуками хищников. Со временем еноты стали почти на 60% времени меньше проводить в поисках пищи, вместо этого начав искать укрытия от возможной опасности. В итоге, количество предпочитаемой енотами добычи – рыбы и крабов – в местных речках существенно увеличилось, а сами водоемы стали чище из-за снижения объема водорослей, которыми питаются речные обитатели.
Источник: vistanews.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.