Американцы показали робота, который умеет гладить (ВИДЕО)

Чтобы научить робота распознавать различные типы неровностей на ткани, ученые скомбинировали два метода анализа поверхности. Первым является 3D-сканирование кривизны поверхности, а вторым — анализ поверхностных разрывов. Оба метода позволяют выявить гладкие неровности, а также наличие складок, соответственно. Для испытания нового подхода исследователи использовали робота Baxter. Смысл двойного подхода заключался в том, что робот должен убирать гладкие неровности, просто выпрямляя ткань. Глаженье таких участков приводило бы к появлению нежелательных складок. Именно поэтому важно научить робота определять тип неровностей, что является сложной роботехнической задачей.
Читайте также: Китайцы представили домашнего робота-помощника (ВИДЕО)
Для 3D-сканирования широких и гладких неровностей ученые воспользовались датчиком глубины Kinect. Так как чувствительности сенсора было недостаточно для распознавания складок, для выявления последних применялась RGB-камера. Для создания контраста применялись дополнительные источники освещения, которые устанавливались на двух смежных сторонах гладильного стола. После сканирования исследователи совместили 3D-карту поверхности, а также 2D-изображение, показывающее распределение света. Для классификации и ранжирования неровностей исследователи воспользовались гауссовской смешанной моделью.
Результаты испытания продемонстрировали, что качество глаженья при данном подходе заметно улучшилось по сравнению с предыдущими попытками разработать гладильную машину. Baxter - промышленный робот, созданный компанией Rethink Robotics. От других подобных ему машин он отличается способностью к обучению и выполнению различных задач. Множество университетов используют Baxter для исследований в области робототехники, машиностроении и информатики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.