Регистрация Войти
Вход на сайт

6 удивительных экспериментов с человеческим разумом (ФОТО)

23 января 2016 04:30
6 удивительных экспериментов с человеческим разумом (ФОТО)Иногда бывает довольно интересно поразмышлять над тем, о чём на самом деле нельзя сказать достоверно. А еще занятнее, если ты сможешь найти партнера для дискуссии. В подобных спорах периодически рождаются такие мысли, которые потом могут стать даже девизом всей жизни человека...

Мы подобрали несколько экспериментов, основанных исключительно на мысленном восприятии действительности. Прелесть этих задачек в том, что на них нет правильного ответа. Каждый может отстаивать свою точку зрения и придумывать для этого всё новые и новые аргументы, но всегда можно найти аргумент против...

Комната Мэри

6 удивительных экспериментов с человеческим разумом (ФОТО)

Эксперимент, предложенный Фрэнком Джексоном.

«Мэри — блестящий ученый, специализирующийся на нейрофизиологии зрения. Предположим, что она обладает всей возможной информацией по поводу того, что испытывают люди, когда видят разноцветные предметы. Например, ей доподлинно известно, какие комбинации волн воспринимает человеческий глаз, когда смотрит на красные помидоры, и что происходит в центральной нервной системе человека, когда он их видит. Но Мэри вынуждена жить в черно-белой комнате и работать на черно-белом мониторе. Получит ли Мэри новые знания, когда выйдет из комнаты?»

В общем, Мэри знает о цветах всё, но кроме оттенков черного и белого, она других цветов никогда не видела. Это позволяет понять, что простое наблюдение не дает нам возможность изучить все свойства того или иного предмета. Иными словами, мы не можем представить того, чего не знаем.

Проблема вагонетки

6 удивительных экспериментов с человеческим разумом (ФОТО)

Существует множество вариантов этого мысленного эксперимента, но впервые его описание было опубликовано английским философом Филиппой Фут в 1967 году.

«По рельсам с большой скоростью движется тяжелая неуправляемая вагонетка. На ее пути лежат привязанные к рельсам пять человек. Ты можешь перевести стрелку, и тогда они спасутся, но в таком случае погибнет другой человек, который также привязан к рельсам».

Одни люди считают, что ценность любого поступка измеряется его полезностью, они обязательно переведут стрелку, чтобы ценой жизни одного спасти жизнь пятерых, хотя формально именно они и будут виноваты в смерти этого человека. Другие же считают, что лучше не вмешиваться, ведь даже один человек не может стать инструментом для спасения пятерых.

Паук в писсуаре

6 удивительных экспериментов с человеческим разумом (ФОТО)

Однажды американский ученый Томас Нагель зашел в туалет Принстонского университета и заметил в писсуаре паука. Каждый раз, как он мочился, ему казалось, что паук выглядит все более угнетенным и грустным. Вот цитата из эссе Нагеля.

«Каждый раз, когда я смотрел на паука в писсуаре, его внешний вид всё больше угнетал меня. Я понимал, что писсуар стал его новой средой обитания, но только потому, что он не мог выбраться по гладким фарфоровым стенкам. Понятно, что у меня не было возможности узнать, желает ли он покинуть писсуар или нет».

«Однажды я взял кусок туалетной бумаги и опустил в писсуар. Паук ухватился за бумагу, я его вытащил и опустил на пол. Он сидел и не шевелился. Я ушел, но когда я вернулся через пару часов, то увидел что он всё еще сидит на том же месте. А на следующий день там же я нашел его труп».

Этот эксперимент показывает, что, даже действуя из лучших убеждений, человек не может знать, к чему приведет его вмешательство в ту или иную ситуацию. Также никто до конца не может знать, что является благом для каждого участника какого-либо процесса.

Начать с нуля

6 удивительных экспериментов с человеческим разумом (ФОТО)

Американец Джон Ролз когда-то предложил любопытный эксперимент в области политической философии.

Представь, что тебе и группе людей необходимо с нуля построить новое общество. При этом никто из вас не знает ничего о моделях устройства государств, о философских принципах, достижениях различных наук и даже о своих собственных возможностях. Вопрос: до чего смогут договориться такие люди, если не будут руководствоваться корыстными и эгоистическими побуждениями?

Ролз считает, что постепенно были бы выработаны такие принципы, которые позволили бы каждому получать равные права и свободы, гарантирующие, например, образование, трудоустройство и прочее. Но стоит признать, что многие ученые и философы критикуют эту теорию абсолютной справедливости, считая ее утопической.

Машина для производства личного опыта

6 удивительных экспериментов с человеческим разумом (ФОТО)

Американец Роберт Нозик разработал мысленный эксперимент, который намекает на то, что люди действительно могут жить в Матрице.

Представь, что ученые создали машину, которая способна, стимулируя различные зоны головного мозга, в точности имитировать любой опыт. Например, ощущение от прочитанной книги, прыжка с парашютом и так далее. Согласишься ли ты всю жизнь провести, подключенным к такому аппарату, но при этом ощущать, что ты живешь нормальной жизнью?

Дело в том, что в жизни мы во многом лишены возможности выбора, а тут ты сам сможешь решать, что и когда чувствовать. Думаю, у многих людей могут найтись веские причины, чтобы подключиться к такому аппарату.

Читайте также: Около 4 дней жизни уходит на распутывание наушников

Жук в коробке
6 удивительных экспериментов с человеческим разумом (ФОТО)

Этот эксперимент призван показать, что люди в принципе не способны понять друг друга до конца, потому что не могут знать, о чём думает их собеседник.

Представь, что у группы людей есть коробки, в которых содержится то, что они называют жуками. Но никто не может заглянуть внутрь коробки другого, при этом каждый утверждает, что именно по виду своего жука знает, что это жук.

При этом в ходе обсуждения само понятие «жук» теряет свой смысл, потому что оно сводится всего лишь к понятию «нечто, что лежит в коробке». Понятно, что каждый человек в ходе разговора подразумевает только то, что находится у него в коробке, но никто не может понять, о чём идет речь.

На первый взгляд может показаться, что некоторые из этих экспериментов придумывали сумасшедшие. Но не стоит делать поспешных выводов. Попробуй пораскинуть мозгами и поделись своими умозаключениями в комментариях к этому материалу.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: