Регистрация Войти
Вход на сайт

Renault приобрел Lotus F1 за один фунт

30 декабря 2015 12:36
Renault приобрел Lotus F1 за один фунтФранцузская компания приобрела команду из Энстоуна за чисто символическую плату.

Самой крупной сделкой уходящего года в Формуле-1, вне всяких сомнений, стало приобретение команды Lotus F1 французским автоконцерном Renault.

Кажется, что тут речь идёт о миллионах евро. Но, как выясняется, покупка обошлась Renault в чисто символическую сумму в... один фунт стрелингов! При этом прежние владельцы команды сохранили за собой 10% акций компании.

Как такое возможно? Всё дело в тонкой многоходовой комбинации, которую провела Renault. О ней рассказано в отчёте инвестиционного фонда Genii Capital и Gravity Motorsports, который был опубликован на днях.

Первым шагом сделки стало приобретение фондом Genii 6 744 444 акций (10%) у компании Whiterock Alliance Ltd.

Они были добавлены к тем акциям, которыми фонд уже владел. Таким образом, Genii Capital стал полноправным собственником всего акционерного капитала команды.

После этого в дело вступила британская компания Grigny Ltd, существующая с 1977 года, и фактически являющаяся «дочкой» Renault.

В Формуле-1 эта компания «засветилась» под именем Benneton Ltd. Итальянские продавцы одежды этого бренда стали владельцами компании ещё задолго до того, как обратили своё внимание на Ф-1.

Когда Renault в конце 1990-х решила приобрести команду Benneton F1, то владение ей осуществлялось посредством Grigby Ltd. Так продолжалось вплоть до продажи её Genii, которая произошла шесть лет назад.

Во время двигателей V8 Renault использовала «дочку» для того, чтобы сдавать в аренду командам системы KERS. За счёт этого компания только в 2013 году получила 9,5 миллионов евро.

Читайте также: Lotus презентовал суперкар Exige Sport 350 (ВИДЕО)

Но в 2014 году, когда система рекуперации энергии стала неотъемлемой частью двигателя Ф-1, доходы резко упали. Теперь же Grigny снова стала основным инструментом Renault для управления собственной командой Формулы-1. В результате завершения сделки по приобретению Lotus F1 90% акций всей гоночной компании перешли обратно к прежнему владельцу.

Структуры Жерара Лопеса в итоге сохранили за собой 10% акций экс-Lotus, при этом отказавшись от долговых требований на 134 миллионов евро. Таким образом, после того, как были урегулированы все формальности и решён вопрос с долговым бременем, можно утверждать, что Renault купила Lotus всего за один фунт, поскольку вместе с командой концерн приобрёл и все её долги.

Источник: kolesa.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: