Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему бактерии и опухоли отказываются от кислорода

17 декабря 2015 15:00
Почему бактерии и опухоли отказываются от кислородаЧтобы обеспечить себе высокую скорость размножения, бактерии до сих пор продолжают жить на неэффективном бескислородном способе добычи энергии.

Чтобы получить энергию из питательных веществ, живые существа проделывают с ними огромное количество биохимических реакций. Реакции эти можно распределить по группам: если взять, к примеру, молекулы глюкозы, то сначала в наших клетках с ней произойдёт ряд превращений, не требующих кислорода (так называемый гликолиз), а потом начнётся этап окислительного фосфорилирования, где кислород уже необходим. В результате получаются молекулы АТФ, в которых энергия заключена в удобной для клетки форме. Причём при расщеплении одной молекулы глюкозы в ходе кислородного этапа – окислительного фосфорилирования – получается от 30 до 36 молекул АТФ, а в ходе предварительных бескислородных превращений – всего две.

Казалось бы, сейчас, когда на Земле уже давно установилась кислородная атмосфера, всем живым существам резонно было бы обзавестись механизмом кислородного расщепления питательной органики – энергии-то так добывается больше.
Почему бактерии и опухоли отказываются от кислорода
Делящиеся раковые клетки

Однако бактерии, к примеру, используют для получения энергии только гликолиз (кроме него, есть и другие пути бескислородного расщепления, но о них мы сейчас говорить не будем). Кроме них, его активно используют многие грибы (например, дрожжи). Понятно, когда так поступают анаэробы, то есть те, кто живёт в бескислородных условиях, но ведь огромное число бактерий, для которых кислород по образу жизни вполне доступен, всё равно живут на гликолизе.
Почему бактерии и опухоли отказываются от кислорода
В наших клетках кислородный этап получения энергии происходит в митохондриях. На фото – человеческий лимфоцит, синим окрашено ядро, оранжевым – митохондрии

Одновременно возникает проблема с тем, что, во-первых, нужно что-то сделать с биохимическими отходами гликолиза, а во-вторых, нужно восстановить вспомогательные молекулы-инструменты, помогающие добывать энергию из глюкозы.

Читайте также: Лептин - гормон, о котором даже врачи знают мало

Здесь как раз может использоваться O2, но необязательно. Если вообще всё – и гликолиз, и последующая «уборка мусора» – происходит без кислорода, то говорят, что идёт брожение, в результате чего получается молочная кислота, или спирт, или уксусная кислота, или ещё какие-то молекулы, в зависимости от конкретного типа брожения. Энергии при этом уже не добывается.

Источник: nkj.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: