Регистрация Войти
Вход на сайт

Самый большой в мире плавающий ветропарк построят в Шотландии (ВИДЕО)

6 ноября 2015 12:24
Самый большой в мире плавающий ветропарк построят в Шотландии (ВИДЕО)Когда мы слышим о «плавающих ветровых турбинах», мы представляем себе массивные ветряки, установленные на дне моря (или океана) недалеко от побережья и передающие выработанную энергию на сушу по кабелю.

Такие оффшорные ветропарки становятся привычным явлением во многих частях мира. Но крупнейшая норвежская нефтяная компания Statoil разработала новую систему сбора энергии ветра с помощью оффшорных ветряных двигателей, которые плавают на поверхности, но закреплены к морскому дну толстыми кабелями.

Ранее эта система была развернута только в небольшом экспериментальном проекте, но недавно компания-разработчик объявила о том, что получила одобрение на строительство проекта плавающего ветропарка Hywind, который предположительно будет расположен около побережья Шотландии.

Как утверждает компания Statoil, новая система плавающего ветропарка имеет значительно больший потенциал производства электроэнергии, благодаря тому, что ветротурбины могут быть закреплены на значительном расстоянии от берега. Это позволит не только задействовать большие территории водного пространства, но и снизить стоимость энергии ветра для конечных потребителей.

Предполагается, что в рамках проектах Hywind будут установлены и запущены всего пять 6-мегаваттных плавающих ветротурбин. Это совсем немного, учитывая, что Великобритания уже имеет в своем распоряжении 10,6 гигаватт мощностей ветровой энергетики.

Однако, эти турбины будут работать в открытых водах, на расстоянии 100 метров от берега, что дает им весомое преимущество, по сравнению с обычным оффшорными ветроэлектростанциями.

Согласно оценкам компании Carbon Trust, ведущего эксперта по углеродной нейтральности, к 2020 году системы Statoil могут ежегодно вырабатывать до 8 – 16 Гигаватт электроэнергии для одной только Великобритании.

Читайте также: В Китае построят самый большой телескоп в мире (ФОТО)

В компании также подсчитали, что использование плавающих ветропарков позволит снизить стоимость ветровой энергии до 100 фунтов стерлингов за Мегаватт в течение 10-ти лет (стоимость электроэнергии от обычных оффшорных ветроэлектростанций составляет сегодня 140 фунтов стерлингов за Мегаватт).

На видео ниже представлена более детальная информация о новом шотландском проекте Hywind:

Источник: econet.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: