Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые раскрыли тайну крупнейшей гробницы Греции (ФОТО)

8 октября 2015 10:00
Ученые раскрыли тайну крупнейшей гробницы Греции (ФОТО)Гробница, раскопки которой называют главным открытием греческой археологии последних лет, могла быть святилищем одного из ближайших соратников царя.

Самая крупная гробница Греции, расположенная в Амфиполе (104 км от Салоник), могла быть герооном – святилищем в честь героя. Оно было посвящено Гефестиону – близкому другу Александра Македонского, заявила руководитель раскопок Катерина Перистери. «Я не знаю, похоронен ли он внутри», – добавила археолог.
Ученые раскрыли тайну крупнейшей гробницы Греции (ФОТО)
Гефестион был не только другом завоевателя, но и его полководцем. Он был примерно одного возраста с Александром и рос вместе с ним. Поздние источники намекают даже, что Гефестион был любовником царя, однако прижизненных свидетельств об этом нет. Друг сопровождал Александра на протяжении всего похода в Азию и умер за несколько месяцев до царя. Последний после смерти Гефестиона обезумел от горя, отменил все праздники и даже велел казнить врача, который не смог вылечить соратника. Тело Гефестиона кремировали с большим почестями в Вавилоне.

По словам начальника экспедиции, исследователям удалось обнаружить три надписи «parelavon» («получил») и монограмму Гефестиона. Катерина Перистери также сослалась на рассказ Плутарха о том, что Александр велел сооружать храмы в честь Гефестиона по всей стране. Она не исключила того, что курган в Амфиполе построил Дейнократ.
Ученые раскрыли тайну крупнейшей гробницы Греции (ФОТО)
Действительно, у Плутарха говорится о том, что оракул Амона (египетского бога, «отца» Александра) повелел «оказывать Гефестиону почести и приносить ему жертвы как герою». «На похороны, сооружение могильного кургана и на убранство, потребное для исполнения всех обрядов, Александр решил потратить десять тысяч талантов […] Незадолго до того Стасикрат [судя по контексту – Дейнократ] обратился к царю и сказал, что […] он готов превратить Афон в самую незыблемую и самую величественную статую царя […] Царь отверг тогда это предложение, но теперь он только тем и занимался, что вместе с мастерами придумывал ещё более нелепые и разорительные затеи», – пишет древний автор.

Тем не менее, как видим, у Плутарха ничего не сказано об Амфиполе. Некоторые археологи восприняли заявление Катерины Перистери скептично. Они полагают, что гробница была построена в римское время. Панайотис Факларис (Panayiotis Faklaris) из Университета Аристотеля в Салониках прямо заявил, что никаких доказательств связи с гробницей с Гефестионом нет.

Однако руководитель раскопок полагает, что курган был построен в последней четверти IV в. до н.э. и использовался вплоть до римского времени.

Гробница в Амфиполе активно исследуется с августа 2014 года. Холм Каста, в котором находится гробница, окружен внушительной стеной, периметр которой составляет около 490 метров. На насыпи кургана был установлена статуя льва, высотой около 5 метров. Вход в сооружение «охраняли» статуи двух сфинксов.
Ученые раскрыли тайну крупнейшей гробницы Греции (ФОТО)

Читайте также: Тайна Нефертити. Где на самом деле похоронена египетская царица?

Гробница состояла из трёх камер. В двух из них открыты мозаичные полы. В первой мозаика состояла из неровных кусочков белого мрамора, уложенных на красном фоне. Во второй камере напольная мозаика изображала сцену похищения Коры – дочери богини плодородия Деметры. Вход во вторую камеру «преграждали» две мраморные статуи-кариатиды.
Ученые раскрыли тайну крупнейшей гробницы Греции (ФОТО)
В третьей камере находилась могила с останками пяти человек: женщины, новорожденного ребёнка, двух мужчин и неопределимые кремированные останки. Анализ останков показал, что женщине было около 60 лет мужчинам – от 35 до 45 лет.

Источник: nkj.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: