Регистрация Войти
Вход на сайт

Раскрыта сложная процедура обработки фотоснимков вселенной

1 октября 2015 09:12
Раскрыта сложная процедура обработки фотоснимков вселеннойПредставители компании Adobe опубликовали подробное объяснение тому, как проводится постобработка снимков, полученных с различных телескопов и межпланетных станций. Об этом сообщает американский научный портал.

По данным представителей компании, иногда для создания готового изображения необходимо только склеивание нескольких снимков в панорамное изображение, как это происходит с данными марсоходов или луноходов. Тем не менее чаще процедура оказывается намного сложнее.

Астроном Роберт Херт из Центра обработки и анализа инфракрасных изображений при Калифорнийском технологическом институте рассказал, что в его обязанности входит обработка изображений Плутона, взятых на разных участках инфракрасного диапазона. Ученый занимается усилением контрастности, это выделяет наиболее интересные участки галактик и туманностей, а также избавляет снимки от лишних объектов и артефактов.
Раскрыта сложная процедура обработки фотоснимков вселенной
Обработанная туманность

Уже после инфракрасные участки преобразуются в видимые цвета при помощи красного, зеленого и синего слоев программы Photoshop. Для более точного изображения Херт берет несколько снимков одного участка космоса с разных телескопов «Хаббла» и «Спитцера».

Читайте также: «Марсианская тайна раскрыта» - НАСА

«Оптика камеры может создавать артефакты, которые простому человеку покажутся реальными объектами Вселенной. Но именно их мы вырезаем из изображений — мы не хотим, чтобы люди думали, что тут вот, например, находится странная планета, когда на самом деле ее нет», — сообщает ученый.

Как итог, обработанный снимок оказывается объемом в несколько десятков гигабайт.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: