Регистрация Войти
Вход на сайт

Самая яркая планета Солнечной системы

13 сентября 2015 21:24
Самая яркая планета Солнечной системыЕдинственная планета в Солнечной системе, названная в честь богини любви - Венера, является самой яркой планетой, обитательницей земного небосвода.

Венера ближе всех приближается к нашей планете, а так как её поверхность покрыта плотными облаками, то она отражает около 76% солнечного света. Пика яркости Венеры на ночном небе можно наблюдать незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, поэтому её ещё иногда называют Утренняя звезда или Вечерняя звезда.

Венера - самая близкая планета к Земле, по яркости она намного превосходит свет самых ярких взёзд, при этом Венера, в отличие от мерацающих звёзд, светится ровным белым светом.

Древние учёные считали, что утренняя и вечерняя Венера - разные звёзды. По яркости на небе Венера - третий по яркости объект: после Солнца и Луны. Даже в слабый телескоп можно увидеть различные фазы видимости диска планеты: в 1610 году эту впервые отметил Галилей.

Размеры Земли и Венеры практически идентичны, а так же это единственные твёрдые околосолнечные планеты с плотной атмосферой. Эти и другие факты до середины 20 века давали основания для больших ожиданий ученых-астрономов относительно обитаемости самой близкой планеты.

Но оказалось, что жизни на этой яркой и красивой планете нет, потому что атмосфера Венеры состоит из ядовитого углекислого газа и очень плотна, что позволяет удерживать тепло, и делает её очень горячей.

Читайте также: Единственный в мире особняк в стиле Bugatti (ФОТО)

Так же, казалось бы, небольшая разница расстояний в 45 млн. км. Земли и Венеры от Солнца стала фатальной для существования какой-либо жизни на этом небесном теле.

Интересен тот факт, что сестра Земли Венера - единственная планета, которая вращается вокруг своей оси в обратную сторону. Этот поворот она совершает за 243 земных дня.

Медленное и обратное вращение привело к тому, что на Венере Солнце восходит и заходит всего 2 раза за земной год. Вот такая она - самая яркая планета, которую на небосводе проще найти, чем любую другую.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: