Самая близкая планета к Земле

Пика яркости Венеры на ночном небе можно наблюдать незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, поэтому её ещё иногда называют Утренняя звезда или Вечерняя звезда.
Венера - самая близкая планета к Земле, по яркости она намного превосходит свет самых ярких взёзд, при этом Венера, в отличие от мерцающих звёзд, светится ровным белым светом. Древние учёные считали, что утренняя и вечерняя Венера - разные звёзды. По яркости на небе Венера - третий по яркости объект: после Солнца и Луны. Даже в слабый телескоп можно увидеть различные фазы видимости диска планеты: в 1610 году эту впервые отметил Галилей.
Размеры Земли и Венеры практически идентичны, а так же это единственные твёрдые околосолнечные планеты с плотной атмосферой. Эти и другие факты до середины 20 века давали основания для больших ожиданий ученых-астрономов относительно обитаемости самой близкой планеты.
Читайте также: Новые подробности крушения самолета Germanwings
Но оказалось, что жизни на этой яркой и красивой планете нет, потому что атмосфера Венеры состоит из ядовитого углекислого газа и очень плотна, что позволяет удерживать тепло, и делает её очень горячей. Так же, казалось бы, небольшая разница расстояний в 45 млн. км. Земли и Венеры от Солнца стала фатальной для существования какой-либо жизни на этом небесном теле.
Интересен тот факт, что сестра Земли Венера - единственная планета, которая вращается вокруг своей оси в обратную сторону. Этот поворот она совершает за 243 земных дня. Медленное и обратное вращение привело к тому, что на Венере Солнце восходит и заходит всего 2 раза за земной год. Вот такая она - самая яркая планета, которую на небосводе проще найти, чем любую другую.
Источник: zemladom.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.