Регистрация Войти
Вход на сайт

Один из самых безумных трансферов в истории: Как и зачем «Барселона» купила Дембеле?

26 августа 2017 20:20
Один из самых безумных трансферов в истории: Как и зачем «Барселона» купила Дембеле?"Барселона" все же приобрела Усмана Дембеле у дортмундской "Боруссии". Сумма трансфера составила более 100 миллионов евро, благодаря чему 20-летний француз стал вторым в списке самых дорогих футболистов мира. Портал "Евро-футбол.ру" пытается осмыслить, что произошло.

Пожалуй, Дембеле отобрал у Антони Марсьяля статус самого безумного трансфера в истории футбола. Когда "Манчестер Юнайтед" заплатил "Монако" сумасшедшие деньги, все удивлялись соотношению цена/качество. Англичане сто процентов переплатили за Марсьяля в два-три раза, но они могли себе позволить такую авантюру. Теперь же в схожей манере действует "Барселона". Согласно авторитетному порталу Transfermarkt, сумма трансфера Дембеле составила 105 миллионов евро, в то время как футболист оценивается в 33.

К сожалению, переход Дембеле никто и никогда не сможет оценивать вне контекста его трансферной стоимости, но попробовать надо. Кто такой Усман Дембеле? Это действительно большой талант. Большущий! В 18 лет он стал не просто одним из, а настоящим лидером "Ренна". В первом сезоне на профессиональном уровне в чемпионате Франции Дембеле за 26 игр забил 12 голов и сделал 5 результативных передач. Когда прошлым летом за него дортмундская "Боруссия" отдала 15 миллионов евро, это выглядело хорошей инвестицией.

В Дортмунде задачей Дембеле было не забивать, а отдавать результативные передачи, и француз с ней прекрасно справлялся. В бундеслиге у него 13 ассистов в 32 матчах, в Лиге чемпионов - 6 пасов в 10 поединках. Прибавьте голы - 6 в чемпионате и 2 в еврокубке. У Дембеле действительно хорошая статистика для своих лет. У француза день рождения в мае, так что в Германии свои геройства он совершал в 19 лет. Повторюсь, Дембеле большущий талант, который он уже активно реализовывает.

Сам по себе переход Дембеле в "Барселону" не должен вызывать больших удивлений. Хотя, наверное, французу не мешало бы ещё сезончик отыграть в Дортмунде, чтобы закрепить свой результат, а уже затем переходить в топ-клуб. И всё же Дембеле уже в этом сезоне может назабивать голов и наотдавать передач, тем более его партнёрами теперь будут Месси и Суарес.

Проблема Дембеле, конечно, не связана с игровыми показателями. Проблема - это цена. Но это не его проблема, а его беда. Не Дембеле же на себя повесил ценник. Мы видели как в прошлом сезоне из-за большой трансферной суммы страдал Поль Погба. А ведь полузащитник был уже состоявшимся футболистом, который доходил до финала Лиги чемпионов, причём был лидером той команды. И всё равно каждый матч "Манчестер Юнайтед" был очередным экзаменом - а стоит ли этот парень 100 миллионов?

Погба с давлением справлялся и показывал хороший футбол. Сравнится ли теперь Дембеле? Он моложе, пока не состоявшийся топ-игрок, а главное, что француза постоянно будут сравнивать. Сравнить с Неймаром. Откровенно говоря, в этом заочном соперничестве Дембеле уступает. Все любители футбола уже могут ждать инфографику - сравнение француза и бразильца в первых 10 матчах за "Барселону", в первых 20, в первом сезоне … А ведь Неймар также приходил в Каталонию в качестве звезды, игрока сборной Бразилии, обладателя Кубка Либертадорес. Дембеле же - это пока только талантливый юнец. Кроме того, Неймар уже набрал сумасшедшую форму в "ПСЖ" в этом сезоне, и французу это тоже будут припоминать.

Читайте также: Ибрагимович согласился на уменьшение зарплаты в МЮ

Честно говоря жаль, что Дембеле придётся пройти через испытание трансферной стоимостью, так как он не виноват. Ситуацию ведь все знают. "Барселоне" просто необходим был новый вингер, и весь рынок об этом знал. К тому же рынок знал, что у каталонцев есть большая куча денег, так что любой продавец пытался извлечь максимальную выгоду из этой ситуации.

Положение "Барселоны" осложняли и проблемы в руководстве. Будь у руля клуба человек, который пользуется поддержкой масс, то он мог бы спокойно действовать и взять футболиста подешевле. Наверняка, условный Виллиан из "Челси" обошёлся бы дешевле или Хуан Куадрадо из "Ювентуса". Думается, что Микель Оярсабаль из "Реал Сосьедад" или Иньяки Уильямс из "Атлетика" обошлись бы в меньшую сумму. А за такие деньги можно было бы подписать Лоренцо Инсинье из "Наполи", например. А главное, что все эти футболисты могли бы в целом сыграть не многим хуже Дембеле, скорее всего. Однако позиции президента "Барселоны" Хосепа Бартомеу слишком шаткие, и ему нужен был статусный трансфер. Ирония в том, что Дембеле хоть и перспективный, и дорогой, на статусный трансфер не слишком тянет. Скорее 105 миллионов евро за него выглядят как чрезмерное расточительство.

Французу придётся очень быстро взрослеть - ведь теперь его будут оценивать не как молодого таланта, как второго по стоимости футболиста в истории. И сама "Барселона" от него ждёт результата не в перспективе когда-то, а уже начиная с этого сезона. Бартомеу пошёл ва-банк, ему нужно сорвать куш.

Дортмундской же "Боруссии" можно поаплодировать. Немцы выжали из ситуации, пожалуй, максимум. Купить игрока за 15 миллионов евро, а годом позже продать за 105 - сумасшедшая выгода. Выторговать за Дембеле 105 миллионов евро - это само по себе успех. А самое интересно, что у "Боруссии" нет необходимости обязательно кого-то покупать на место француза. Ранее уже был приобретён Максимилиан Филипп, который осваивается в Дортмунде как раз на позиции Дембеле. Таким образом, "шмели" могут полученные 105 миллионов евро инвестировать в укреплении других позиций, вложить в инфраструктуру или просто отложить на будущее.

"Боруссия" выиграла в любом случае от этого трансфера. Нам остаётся лишь ждать и смотреть, чем все закончиться для каталонцев. Пока что это выглядит форменным безумием. Если Дембеле не начнёт давать результат сразу, то "Барселона" многое потеряет, а Бартомеу останется в дураках.
Источник: euro-football.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: