Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинская трагедия. Борис Акунин обратился к соотечественникам

Украинская трагедия. Борис Акунин обратился к соотечественникамИзвестный писатель обратился к «деятелям российской культуры, поддержавшим в 2014 году позицию президента РФ по Украине и Крыму»

Ровно год назад в разгар российской истерии по поводу спасения Крыма от «укрофашистов» писатель Борис Акунин на своей странице в соцсети разместил пост, который сейчас, по итогам пережитого, можно назвать пророческим.

10 марта 2014 года Акунин написал: «Я сейчас думаю не про Украину. То есть и про Украину, конечно, тоже, но это, в концов концов, хоть и родственная, но ДРУГАЯ страна, у которой свой путь. Я желаю этой стране всего самого лучшего. Она доказала мужеством и кровью, что она — Страна. Думаю, все у нее будет хорошо и без Крыма. Запад не поскупится на помощь, чтобы сделать Украину витриной демократических ценностей. Крымчане наверняка еще горько пожалеют, что отделились.

Но гораздо больше меня сейчас занимает обозримое будущее собственной страны — России. Оно выглядит мрачно.

Я хочу спросить тех соотечественников, кто бурно радуется присоединению Крыма (а таковых, кажется, большинство): уважаемое большинство, ты хоть понимаешь, во что нам всем обойдется этот трофей? Нет?

В результате того, что Россия ввела на территорию ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА свои вооруженные части (что бы там ни врал „божья роса“ Путин), произойдет следующее:

— Россия окажется сначала в политической изоляции, а затем и в экономической. Деньги уплывут за рубеж, инвестиций не будет, а нашему газу и нашей нефти мир быстро найдет замену, так что топливные сверхприбыли закончатся.

— Всё это вкупе с неминуемым скачком военных расходов повлечет за собой спад экономики и падение рубля, а затем, вероятно, и отмену его конвертируемости. Так что с Анталией, Египтом и Таиландом придется распрощаться.

— Резко подорожают импортные товары, а многие просто исчезнут.

— Валютных запасов хватит ненадолго. Чтоб было чем платить зарплаты и пенсии, правительство включит печатный станок. Это приведет к инфляции и еще большему росту цен. А потом платить бюджетникам все равно станет нечем. И государство станет банкротом.

— Для того чтобы гасить растущее недовольство, режиму придется вести себя всё жестче, всё беззаконнее. Интернет будет кастрирован и цензурирован; про обычные СМИ нечего и говорить. Число политзаключенных будет все время увеличиваться, и в эту категорию начнут попадать люди, далекие от политики. Любой протест станет наказуем.

Читайте также: Глобальные перестановки. Путин уходит в отставку?

— Да, благодаря крымской авантюре, Путин обеспечил себе пожизненную власть. Приговорил себя к ней. Теперь он просто побоится уходить в отставку. Но только пожизненность эта вряд ли окажется длинной. И закончится она известно чем. Когда нет легального механизма смены обанкротившегося режима, включаются механизмы революционные. А революция в многонациональной стране, к тому же обладающей ядерным оружием, это очень страшно.

Я не пугаю и не каркаю. К сожалению, всё это не просто очень вероятно, а практически неизбежно. Разве что произойдет чудо. В общем, с грядущим присоединением Крыма тебя, бедное ликующее большинство».

Спустя год, 11 марта 2015-го, Борис Акунин на своей странице в «Фейсбуке» написал пост:

«…Мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму.

Сегодня исполняется год с тех пор, как с таким заявлением выступили самые разнообразные деятели российской культуры. Большинство из них меня не удивили, о многих я никогда раньше не слыхивал. Но были несколько человек, с которыми я знаком и к кому всегда относился с уважением и симпатией.

Сегодня, год спустя, хочу спросить каждого из них. Павел Лунгин, Алексей Учитель, Владимир Спиваков, Джаник Файзиев, Дмитрий Бак… Теперь, когда в результате этой „позиции“ погибли тысячи людей и сотни тысяч оказались беженцами; когда из-за нагнетаемой сверху истерии и паранойи атмосфера в самой России накалилась настолько, что уже убивают; когда Россия превратилась в международного изгоя и аутсайдера; когда мы всё глубже увязаем в тяжелом экономическом кризисе, — вы по-прежнему твердо заявляете о поддержке всего этого?

Оно того стоило и стоит — то, ради чего вы год назад отметились в том списке?»

Источник: fakty.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: