Регистрация Войти
Вход на сайт

Каким может стать столичный Дом профсоюзов (ФОТО)

11 марта 2015 12:40
Каким может стать столичный Дом профсоюзов (ФОТО)Одно из знаковых зданий Майдана больше года стоит в ожидании реконструкции. Напомним, что во время штурма правоохранителями центральной площади в феврале 2014 года в Доме профсоюзов случился пожар. Сейчас проект реконструкции обсуждается в рамках перестройки всей центральной площади, где планируют открыть мемориал Героям Небесной Сотни.

Пока идет конкурс проектов свое виденье обновленного Дома профсоюзов представили специалист "Киев-проекта". В их варианте здание станет напоминать некое футуристическое творение из фантастических фильмов.

Киевляне с самого утра бурно обсуждают проект. Большая часть на данный момент – высказываются против такого кардинального изменения фасада здания.

- Похоже, если мы снова не вмешаемся, то реконструированный Дом профсоюзов будет выглядеть где-то так же "модно", как на этом проекте, - пишут в одной из групп в Facebook.

Отметим, что заявки на конкурс по реконструкции подали 150 проектных компаний. Выставка, где с проектами можно будет ознакомится, откроется в пятницу.
Каким может стать столичный Дом профсоюзов (ФОТО)
Каким может стать столичный Дом профсоюзов (ФОТО)
Каким может стать столичный Дом профсоюзов (ФОТО)

За строительным забором фасад здания сохранил свой вид со времен Евромайдана. На стенах остались старые плакаты, объявления активистов. Вот-вот, кажется, из холла на улицу выбегут митингующие. Но вместо них к нам выходят строители.

- Берите каски. Без них никого внутрь не пустим, так и знайте, - крикнул Борис Шуляев, директор строительной компании, которая проводит восстановительные работы в здании. После короткого инструктажа мы наконец вошли внутрь. На первом этаже практически ничего не изменилось. Вот будка сторожа, лифт, лестница на верхние этажи, около которой повесили табличку: "Просим извинить за неудобства, у нас ремонт".

Заместитель Кличко о Доме профсоюзов: "По результатам экспертизы здание не нужно сносить"

Один из знаковых домов Майдана ждет капитальный ремонт.

Недавний скандал после заявления Виталия Кличко о сносе здания продолжается. Тогда в эфире на радио мэр сказал, что "по информации от экспертов конструкции Дома профсоюзов сильно повреждены". На следующий день, оказалось, что Виталия не так поняли: в мэрии ждут результаты экспертизы. И только потом примут какое-либо решение по зданию.

ПОЧЕМУ СГОРЕЛ

Вечером 19 февраля, когда "Беркут" пытался в очередной раз штурмовать Майдан, запылал Дом профсоюзов. Внутри здания находились более сотни активистов. 20 февраля спасатели отчитались: 41 человек спасен, жертв нет.

В тот же день медики-волонтеры сказали, что вынесли с пожара первые четыре трупа, а внутри остались десятки. По версии активистов, огонь перекинулся на 3-й этаж здания с палаток митингующих, которые поджог "Беркут". Еще одна версия – провокация "Правого сектора": на крыше видели темные силуэты, после чего загорелись верхние этажи. Прошел практически год, а тех, кто был виновен в поджоге так и не наказали.

СПРАВКА

Строить Дом Профсоюзов начали в 1975 году, но в готовом варианте его смогли увидеть лишь в 1980. Из-за этого в 1977 году во время празднования шестидесятилетия Октябрьской революции произошел небольшой казус. Тогда был готов лишь фасад здания, а чтобы никто не смог увидеть недостроенные части, окна Дома профсоюзов задрапировали. Многие киевляне успели полюбить здание не только за его внешний вид, но и за башенку, на которой установлены электронные часы.

19 февраля в Доме Профсоюзов произошел пожар. В тот день в здании заживо сгорели 40-50 человек. Благо, рабочие, которые теперь восстанавливают фасад, тела погибших больше не находили.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: